Рецензия на альбом «Nourishing The Spoil»

4. Nourishing The Spoil
5. Deadened Prior To Coitus
6. Coprophilic Asphyxia
7. Truncation In Detail
8. Voyeuristic Engagement
9. Clotting The Vacant Stare

В своих попытках удивить искушенного (а порой просто снобски настроенного) слушателя, группы сегодня идут на самые разнообразные уловки. «Тут мы жанру добавим тег retard-core, там пакетик с кровушкой нальём и запихнем в упаковку, а что бы было ну ваще классно - запишем весь материал задом наперед и создадим эффект насильственного совокупления со студийными бобинами!» Вот так вот, через муки и анальные страдания, зарождаются самые неописуемые и невероятные музыкальные ходы. Конечно, растягивать струны и переделывать лады в таблицу умножения сейчас могут многие, но готовы ли они внести в свою музыку не только сухой и продуманный(или наоборот) хаос, но и частицу личного безумия? Нет, нет и еще раз нет. Именно потому множество современных технических выдрочек звучат совершенно неискренне и, вообщем-то, надуманно.

Но, хвала детским травмам и насилию по ТВ, далеко не все музыканты лишены психологических отклонений, которые крайне положительно сказываются на создании адских звуковых перверсий в рамках смертельного метала. Некоторые товарищи столь сумасбродны, что порой слушаешь и думаешь - а не записал ли этот чёртов псих свою музыку, основываясь на реально пережитых ужасах...нет, не личных, а своих жертв. Как раз такие мысли у меня навивает последний опус, прямо таки лебединая песня отморозков из Лас-Вегаса Guttural Secrete. Доказавши своё недюженное мастерство еще на первых двух релизах, к третьей плите банда окончательно слетела с катушек. Честно, я сам человек с не самой здоровой головой - моя мама докажет это вам справками - а потому наблюдать в творческих произведениях полное пренебрежение рамками норм и традиций - для меня всегда в кайф. И "Nourishing The Spoil" дарит моим ушам незабываемое и в некотором смысле извращённое удовольствие.

Каждая композиция на альбоме - это сумасшествие, но сумасшествие это похоже не на спонтанную истерику, а на продуманный акт гениального маньяка. В первую очередь обращает на себя внимание превосходная и крайне интересная гитарная игра гитарюги и басиста в одном лице Рэнделла Томпсона(Randall Thompson) - он пилит поистине шизофреничные рифы, которые, тем не менее, при скрупулёзном расслушивании образуют четкую структуру. Не отступает от него по уровню мастерства и молотильщик Майкл Фитцжеральд(Michael Fitzgerald) - его партии чертовски вкусны и вообще, как пели герои российского гоп-танца XS Project, ласкают мои ушки эти чудо-колотушки! Смачным покрывалом весь этот музыкальный пир сверху кроет зверюга-вокалер Джеремия Дженсен(Jermiah Jensen). Этот монстр во плоти рвёт звою глотку, издавая невероятные звуки, и делает он это, ко всему прочему, на большой скорости! Он меняет приемы столь часто и так искусно, что у меня в голове рисуется образ некоего «чужого» с его ртом во рту.

Альбом сложный. С первых минут вас буквально захлестывает волной неконтролируемой мощи, но въехать в общую композицию и строение песен довольно-таки трудно. В этом и огромный плюс, и небольшой минус "Nourishing the Spoil". С одной стороны, действо очень калорийное и медленное потребление его небольшими порциями позволит вашему музыкальному желудку долго пребывать в состоянии эйфории и сытости. Однако же, хаотичность повествования и общая неканоничность стопудово отпугнет любителей куда более прямолинейного брутала - да и, судя по моим личным наблюдениям, уже отпугнула. Хорошо это, или же плохо - чёрт знает, но на качестве материала - он обалденен - определенно никак не сказывается.

В заключение этой никчёмной писанины хотелось бы сказануть и несколько слов об обложке, благо кавер-арты - моя слабость. Созданная востребованным среди брутальерос художником Майком Хрубовчаком (Mike Hrubovcak), оно здорово вписывается в общую картину. Арт и сам по себе очень приятен глазу - мертвецкая атмосфера, нарочито холодно-зловещая гамма, гора содомированных трупов и человек-загадка с мачете наперевес делают своё дело. А если проникнуться духом лирики и примерить на себя натуру зверского убивца прекрасных дам, то в сюжет облоги легко погрузиться с головой. Отличное лицо и без того убийственно восхитительного звукового пиршества, притаившегося на кругляше.

Roggy, 23-е Октября 2013
Оценка читателей (26 голосов)
5.2/6