Рецензия на альбом «Всё В Дерьме»

2. Брюшко Раскрыл Я
3. Чёрная Тьма Дыры
4. Всё В Дерьме
5. Золотой Дождь
6. Культ Говна
7. Резь После Мочеиспускания

Заранее извиняюсь за украденное время перед читателями, уже слышавшим о примечательном ростовском проекте Говнилиум, так как собираюсь довольно подробно расписать всё безобразие, творящееся на диске под названием "II" (переизданном чуть позже под названием "Всё В Дерьме"), ибо уж очень оно неоднозначно. Если ты, уважаемый старожил БК, решил, что наконец-то тебе доведётся прочесть рецензию на старый добрый копрограйндец, то не тут-то было. Проект Говнилиум, исполняющий песни с названиями вроде "Культ Говна", играет ничто иное, как... эпический doom metal, причём явно вдохновлённый не абы кем, а Bathory эры "Hammerheart" и "Twilight Of The Gods". Более того, музыкант, подписанный как Никита Капернаумов, не просто вдохновлён великой шведской формацией, он играет почти так же талантливо, как сам Квортон! Музыка прекрасная. Баториевская обширная атмосфера, пробирающие до души эпические гитарные риффы, хоровые запевы - красота, да и только. А потом вглядимся в тексты... цитировать не стану, ибо вдруг на сайт забредёт какая-нибудь беременная женщина со слабыми нервами. Просто скажу, что семитрековый альбом содержит четыре истории, которые, как сказал бы один известный персонаж, "одна охуительнее другой". Первая - про вкусную тухлую воблу, кишащую опарышами, которых главный герой с радостью взялся разводить. Вторая про то, как герой решил достать из ямы сельского туалета свою говеху, обнаружил на ней множество вкусных навозных червей и с радостью их съел, "как лапшу". Третья - про сладостный приступ безудержного поноса, вызванного овощной диетой. Простите, обещал не цитировать, но не удержусь:
...яйца забрызгало оранжевым дерьмом - видно, к Пасхе накрасились они.
Может быть, Христос и впрямь воскрес...

Ну а четвёртая история  - сплошной экзистенциализм с перспективы копрофила. Кто ещё не ушёл отмываться, поищите тексты и почитайте. Как всё это написано и как чётко положено на музыку - словами не передать.

Всё это "великолепие" оставляет очень неоднозначные ощущения. С одной стороны, тонкий посыл автора понятен. Стёб над современной музыкальной индустрией (и всей нашей жизнью), погрязшей в дерьме, иногда необходим. Даже фото музыканта намеренно сделано в тему. Для буклета он сфоткался в образе очередного самоуверенного "метал-творца", каких сейчас в каждой дыре пруд пруди - дешёвая куртка, вязаный свитер, обязательная бейсболка и суровое выражение лица. Ещё более блестящая идея - наложить тексты про говно на шикарное звучание. Это смачный плевок в сторону недалёкой публики, "просто слушающей музыку", не вникая в её концепцию. Вот вам песни про дрисню и опарышей, слушайте на здоровье, музыка-то отличная. В то же время, немного обидно, что восхитительный материал в прямом смысле засран. С такой музыкой можно было бы реально подняться из говна и стать культом. Но гражданин Капернаумов выбрал свой путь, что, безусловно, его право. Как ни крути, при особом настрое весь этот высер гомерически смешон. Расслабившись и слушая ЭПИЧНЕЙШИЙ трек "Чёрная Тьма Дыры", где под высокое "о-о-о-о-о-о" ехидным голосом поётся "Кажется, много червей я на тяпке достану оттуда себе на закусон", я сам едва не обделался от хохота.

Единственное, что не могу решить - какой рейтинг поставить обозреваемому произведению прямой кишки.  Если буквально, то это полное говно, но единицы, конечно же, будет мало. Так как на БК нет особых рейтингов вроде "пробовать с опаской", ставлю четыре пилы. Если вы сумели дочитать эту рецензию до конца, диск точно достоин вашего внимания.

F!$her, 18-е Января 2013
Оценка читателей (6 голосов)
2.8/6