Рецензия на альбом «Process Of A New Decline»

6. Splinters Of Life
7. Guilty Of Dispersal
8. Gilded Cage
9. A Common Hope
10. Watershed
11. Almighty's Murderer

У французов всегда были и есть свои представители из крыла нешаблонного дэта. Тут стоит упомянуть Loudblast, Lex Talionis, Carcariass, Gojira и, собственно, Gorod, чьё первоначальное прозвание было идентично имени североамериканских мясников из Индианы Gorgasm. Сразу хочется оговориться, что материал данного альбома вызовет прилив энтузиазма среди приверженцев современного техничного дэта с бережно проработанной канвой мелодизма (Necrophagist, Obscura). Саунд «Process Of A New Decline», как и предполагалось, получился гитарно-ориентированным, вследствие чего звучание этого инструмента слегка выдвинуто вперёд в окончательном миксе. Третий полноформатник Gorod сходу привлекает внимание умелым сочетанием отрезков полиритмии с более непритязательными ритмическими фигурами, дающими, тем не менее, дополнительную свободу для развёртки гитар и акцентировки баса. За всеми ступенчатыми изгибами образовавшейся конструкции скрывается отстранённая меланхолия тонких созвучий, прорывающихся на поверхность медленно угасающими всполохами. Ровные края переливающихся всеми цветами гармонической радуги риффов, участвуют в напластовании как отрывистых, так и плавных переходов. Эта музыка в большей степени предназначена для любования через анализ составляющих, благо, что к этому располагает максимально выразительный саунд. Заметно, что французы нащупали свою тропинку через буреломы возможных аналогий, обойдясь без отражения в своём творчестве материала более опытных коллег. Развитие событий в каждой отдельно взятой композиции подчинено принципу равномерного наращивания внутреннего напряжения с гармоничным разрешением в концовке. Тем не менее, неоклассические элементы не погребают под собой жёсткость, облагораживая запись, но не делая её чрезмерно воздушной. «Process Of A New Decline» - это заметная работа в своём жанре, но не определяющая. Ещё один увесистый аргумент в пользу того, что сцена техничного дэт-метала остаётся сильной и полнокровной.

Coronerous, 31-е Января 2011
5.5/6