Рецензия на альбом «Worship Paganism»

2. Clubbing To Death
3. Heartless Massacre
4. Dead
5. Metamorphic Sadness
6. Human Demise
7. At The Time For A Killing

Прошло, без малого, два года с того момента, как по мировому андеграунду прокатилось брутальное слэм-торнадо из страны восходящего солнца - группа Gorevent. Материал их дебютного полноформатника "Abnormal Exaggeration" пришелся по душе любителям низкоскоростного месилова, поэтому банда успела запрыгнуть в последний вагон уходящей прямиком в ад электрички, которая увозила с собой целую эпоху расцвета slamming brutal'а... И вот в 2010 году самураи вернулись к нам со своей новой работой "Worship Paganism", которой попытались закрепить былой успех. Давайте разбираться, что у них получилось: мощный залп из всех орудий или жалкий холостой пук.

Легкое удивление у меня возникло сразу, как только диск попал в мои руки. И название релиза, и кавер-арт (выполненный Phlegeton'ом) наталкивают на подозрения, что японцы резко развернулись на 180 градусов, поменяв стилистику в сторону бласфемичных запилов, восхваляющих нордического козла. Ну никак не ожидаешь, что сушеная японка и стоящий над ней обдолбанный чувак имеют отношение к брутальному слэмокачу. Названия треков не развеяли мои опасения, вполне подходя к чернушной тематике. Продолжая изучать хилый буклет в один разворот, я попытался ознакомиться с составом группы, из которого на кухню к плите была выпнута бассистка Sonobe. Попытка разобрать текущий лайн-ап не увенчалась успехом, потому что фото группы стыдливо затемнено, а имена написаны нечитабельным шрифтом. В общем, оформление релиза оставило у меня смешанные чувства, с которыми я и воткнул CD в свой проигрыватель.

В отличие от оформления, на кругляше меня не поджидало никаких сюрпризов - оказывается, группа лихо крутнулась на 360 градусов и бодро двинула в прежнем направлении. Сырое и брутальное звучание мало отличается от дебютника, как впрочем, и музыкальный материал, который мы слышим на "Worship Paganism". Тут вы найдете все ту же медлительную слэм-люльку, которая ритмично укачивает всех, кто в нее попадает. Стафф тяжел, как чемпион Японии по борьбе сумо, и при этом обладает точно таким же слоновьим изяществом. Судя по всему, братва считает, что секрет успеха заключается в верности однажды избранным идеалам, отсутствии экспериментов, низком гитарном строе и однообразном утробном войсе. Не знаю как вам, а мне такие расклады совсем не по душе - жеваное-пережеваное другими группами не вызывает у меня никакого аппетита. Скудность идей группа компенсировала многократным их повтором, отчего некоторые треки по времени зашкаливают аж за четыре минуты, а общая продолжительность альбома приближается к получасу. Думается мне, что если вырезать половину повторяющихся риффов и сделать этот альбом длиной в пятнадцать минут, то он бы слушался намного веселее.

Похоже, что ребятам пришло время снять с себя мерч, надеть костюмы с галстуками и отправляться вкалывать на какую-нибудь глобальную корпорацию. Или еще лучше - устроиться на конвейерную сборку автоконцерна Тойота, чтобы клепать одинаковые машины, ни на шаг не отступая от инструкций, написанных другими. Времена музыки с "Worship Paganism" канули в лету, поэтому второй альбом Gorevent будет интересен ортодоксальным фанатам слэма, а все те, кто себя таковыми не считают, смело могут его игнорировать.

Ebogach, 20-е Мая 2012
Оценка читателей (15 голосов)
4.6/6

Ebogach, 2012-05-21 09:37:29
Такая точка зрения тоже имеет право на существование - на вкус и цвет все фломастеры разные. :)
Po1son, 2012-05-21 09:18:56
Не являюсь ортодоксальным фанатом шлеминга, но альбом мне очень понравился. У японцев даже заезженный слэм получается со вкусом, сочно и нажористо. Вообще сабж в стороне стоит от нынешнего гавно-слэма. У Горевент трэки и слушать интересно и хоть в пляс под них пускайся. Сабж именно качает \m/, а не укачивает своей унылостью, как нынешний модный лемминг.
Syphigore, 2012-05-20 14:24:34
Второй звучанием не схож со старыми работами, но по прежнему качает, предпочтения все же отдаю первому.
Ebogach, 2012-05-20 11:22:25