Рецензия на альбом «Truly Creating And Dispassionately Ruining»

6. The Great Ascent
7. Tasting The Emptiness
8. Truly Creating And Dispassionately Ruining
9. Entering Darkness
10. Superior
11. Deep II (outro)

Не так уж и много в нашей стране групп, избравших путь нелинейного дэта более или менее классических конфигураций. Экстремальный прогрессив made in Russia пока еще существует, даже несмотря на то, что с уходом HIERONYMUS BOSCH и REST IN PAIN сцена заметно сдала свои позиции. На фоне невеликого интереса к такой музыке в России, белорусские формации (думаю, что все их и так знают) выглядят еще более солидно. Но есть ли перспективы на будущее по укреплению позиций "дэта с мозгами" из России? Думаю, что есть, потому что формации с неплохим потенциалом все еще появляются. К таким молодым талантам можно отнести и G.R.I.T.H. Состав родом из Великого Новгорода образовался совсем недавно, но уже успел записать пару альбомов (причем дебютник был представлен также в инструментальной версии). В этой рецензии мы разберем последнюю работу коллектива, носящую монументальное название "Truly Creating And Dispassionately Ruining". Лирический посыл здесь вращается вокруг неумолимости космического воздействия и сопутствующих процессах, в том числе и о проецировании некоторых теорий на возможные пути развития человеческой цивилизации. Как видите, ребята настроены серьезно. При обращении непосредственно к музыке, мы сталкиваемся с притягательными аранжировками в несколько слоев.

Некая мечтательная отстраненность, обозначенная в интро "Deep I", находит последующее развитие в среднетемповых зарисовках с едва уловимым атмосферным содержимым. Гитара чувствует себя достаточно вольготно, зачиная композиционную нить и всячески развивая ее в рамках дальнейших фигурных перевоплощений. Ритмические детали проработаны на славу, поэтому альбом можно разбирать при значительном увеличении отдельных связующих черт. Подчас развитие событий достаточно уверенно указывает на аналогии с австралийцами ALCHEMIST, что в данном случае только плюс, ибо таких лестных сравнений заслуживают лишь немногие. В остальном же наблюдается в немалой степени самобытный подход, как к наполнению песен, так и к их эффектному обрамлению. Но не стоит ждать от этого материала больших откровений. Скорее речь идет о грамотной расстановке акцентов и адекватной подаче непростого по внутреннему устройству стаффа. К плюсам лонгплея также можно отнести то, что он воспринимается цельно, предлагая вашему вниманию вдумчивые полотна, а не набор на скорую руку слепленных штампов. Другими словами, "Truly Creating And Dispassionately Ruining" имеет все шансы заинтересовать поклонников тех/прог дэта и смежных подстилей. Остается только порадоваться за грамотных соотечественников и пожелать им дальнейшего развития и всяческих успехов.

Coronerous, 14-е Ноября 2011
6.0/6