Рецензия на альбом «Fully Consumed»

5. Doldrums
6. Send AM
7. Man of Peace
8. Stick Your Neck Out
9. Fractured Reality
10. Extinguish

Ну, что тут скажешь – чёртовы америкосы продолжают выкидывать на глобальный рынок отборные куски техничного brutal death’a. В этом плане с державой Макдоналдсов и прочей отравы для желудка даже рядом никто не стоит… Кого-то подобное обилие смертоносных коллективов, творящих примерно в одном русле, начинает подбешивать, а как по мне – блин, радоваться надо… Главное – это не перекормить слушателя, а то пресытится рядовой бруталмэн такой музыкой и откачивай его потом каким-нибудь олдскульным трэшем!

А пока такие времена не наступили (и, надеюсь, не наступят никогда) я вновь и вновь получаю удовольствие от творчества штатовских трудяг с подмостков мясной сцены! Вот и квартет из Огайо FULLY CONSUMED не посрамил коллег по кузнечно-прессовальному цеху – дебютничек парни нарулили весьма недурственный, не зря же Вон Янг (шеф Epitomite Productions) обратил на них свой острый взгляд. А в том, что со вкусом Янга всё в порядке, уверен, никто спорить не будет…

Стоит ли останавливаться на качестве записи материала? Оно изумительное, ведь запись велась в студии The Basement, где очень хорошо себя зарекомендовал звукач Robert Reinard. Мастеринг ребятам соорудил Bill Korecky в студии Mars. Саунд очень плотный, резкий, по истине брутальный… Впечатляет, короче. Но ещё больше впечатляет техническое мастерство участников группы! Структурная многоэтажность, постоянные сбои и смены ритма, драмсовая вакханалия – всё в лучших традициях Североамериканской школы (а может уже и института) техничного брутального дэта!

Очень, знаете ли, увлекательно следить за сложными, порой нелогичными и парадоксальными, ходами в развитии конструкций каждой из тем на альбоме (за исключением, пожалуй, финальной Extinguish, которая представляет собой незамысловатый полуаккустический мотивчик – видать, расслабиться парням захотелось). FULLY CONSUMED предлагают на съедение то бесподобные скоростные пробежки с убедительным уровнем технической оснастки (привет ORIGIN и CRYPTOPSY), то колбасный рифф под который неминуемо начинает раскачиваться самый онемевший позвоночник (хэй, народ из SKINLESS, как у Вас дела?). О делах горловых… Вокалист группы Роберт Кларк извлекает из себя довольно нетипичные, для подобного пошиба музона, звуки. Нет, есть, конечно, в его рационе и гроул, и свист, и удушливое сопение, но чаще всего – это околотошнотворный, надрывный рёв, наиболее близкий к жёсткому скриму. Очень неплохая «фишка» группы, которая уверенно выделяет коллектив из сонма остальных зубров и бизонов брутальных прерий.

Вас интересует моё резюме? Даже если нет, всё равно выскажусь: как ни крути, а с пользой я провел эти 34 минуты в компании FULLY CONSUMED! Добротная, качественная и интересная работа! Все, кто не ровно дышит к техничному, но брутальному американскому мясу – ознакомиться всенепременно, вот Вам мой добрый совет. «Выбивать дерьмо» тут из Вас никто не собирается (ребята не по этой части), но мозги прочистят самым виртуозным способом! Ёршиком по извилинам пройдутся, полушария в хлорке искупают… Наслаждайтесь!

Aspid, 25-е Января 2007