Рецензия на альбом «You Have No Choice»

3. No Future
4. Victims of Past
5. Time to Pay
6. False Pride
7. One Last Breathe
8. Final Out

Саратовское кибер-трио FETAL DECAY категорически не желает баловать своих фанатов-поклонников частотой массированных ударов в челюсть. С далекого 2006 года (а именно тогда на свет показал клыки Your Enemy Is You - первый альбом банды) я испытывал жгучее желание еще раз проверить на прочность зубные протезы в спарринге с грозными плэйбоями и вот 2011 год мне предоставил такой шанс. Я еще не успел толком очухаться от новогоднего крастования в сугробе под ёлкой у районной администрации, как меня тепленького, в чем был (треники, тельняшка, фуфайка, валенки на босу ногу) вытолкнули на ринг, поставив в синий (под цвет лица) угол. Напротив уже разминал трёхглавые мышцы Дима Орлов (Советский Союз и вокал) и что-то под левой лопаткой мне шептало о неминуемости реанимационного отделения. Интуиция меня не подвела - после нескольких выверенных хуков я погрузился в глубокий нокдаун, откуда и пишу эту рецензию. К слову сказать, свежий альбом саратовцев прибивает к матам не хуже... Черт его знает, чем занимались парни последнюю пятилетку, об этом история умалчивает, но искренне радует то, что желание играть и записывать больной брутл-стафф быдло-реальность им не отбила. Не так давно группа вернулась сперва к активной концертной деятельности, ну и как логическое продолжение - новый альбом не заставил себя долго ждать. Ребята мощно закрепилась в ростере SoulFlesh Collector и специально для них Мирус решился на беспрецедентный для значка ход лошадью - издать You Have No Choice в формате трехпанельного диги-пака. Собственно, давно пора было... Скажу откровенно - диск приятно взять в руки, первый ком не вышел блином, хотя артворк от Алекса Глухова меня не особо впечатлил - на фоне горящих административных зданий высится трехстворчатая спина вокалиста группы, вооруженного всяким огнестрелом. Симпатичный фотошоп, не более того. Слышу нетерпеливое сопение с галерки и перехожу к музыкальной составляющей.

Лично меня больше всего интересовал вопрос: а смогут ли FETAL DECAY все-таки выползти из тени DYING FETUS? Я думаю, что саратовцам уже настолько набили оскомину эти вечные сопоставления с культовыми америкосами, что они ну просто обязаны были замутить что-то принципиально отличающееся от работ «чахлого фикуса». Послушал я You Have No Choice и могу сказать, что делать парни этого не стали. Мы снова имеем «наш ответ Чемберлену», но в несколько иной, чем раньше, ипостаси. Если Your Enemy Is You имел родственные корни с Killing on Adrenaline, то свежий кругляш имеет гораздо больше общего с Destroy the Opposition или Descend into Depravity, то есть фирменный фитусовский грув теперь разбавлен энной долей техничных наворотов и сложных гитарных прог-пассажей. Само собой, что музыка от этого только выиграла - интересных моментов, которые можно смаковать и причмокивать, стало больше в разы. Вокалист Дмитрий, как и прежде, органично переходит от характерного галлахеровского бормотания к отхаркивающей истерии а-ля Джэйсон Нетертон при смерти (здоровья ему). Как и пять лет назад проблема с ударником стоит необычайно остро (своего Кевина Телли пока не вырастили), решение пока не найдено, поэтому как в старые-добрые времена FETAL DECAY щиплют струны под бойкий стук драм-болвана. Но надо признать, что тщательная обработка звуковых кондиций в Cosmos Studio у Аркадия Навахо дала весьма впечатляющие результаты - и болванчик как живой, и бас занозой впивается в душу, да и общий саунд гламурно щеголяет гладковыбритой поверхностью - песочный скрежет в зубах, который давал о себе знать на предыдущем лонгплее, остался далеко позади. Одним словом, я не вижу каких-то весомых причин для того, что бы обойти данный релиз стороной - фанатам фитус-стайла тык вообще самая строгая рекомендация, да и всем остальным просьба обратить пристальное внимание на роскошный дигипак до упора набитый рваным темпоритмом и размазывающим груви-качем.

Aspid, 15-е Февраля 2011
4.7/6