Рецензия на альбом «Fire & Damnation»

5. Waking The Fire
6. Fallen Saint
7. Crushing Point
8. Devil Chaser
9. I Dare You
10. Tribal Furies

Неожиданное возвращение в активную фазу творческой деятельности без преувеличения сказать культовой германской формации Exumer в 2009 году и последовавший за ним полноформатный релиз “Fire & Damnation” в 2012-м вызвали неслабое бурление говн среди хэдбенгерствующей братии. Ну, еще бы, после столь продолжительного отсутствия группы на сцене (четверть века, мать вашу, подумать только, их не было с нами гребаную четверть века!!!), все ждали от нее старых добрых приключений дрислявого лампового милашки Электроника, а получили бескомпромиссного кибернетического монстра Терминатора и восстание машин, ебнврт. Никакой ностальгической трухи и винтажной ржавчины – только холодный блеск стальных покрытий и гусеничных блоков. Ностальгические чаяния заскорузлых олдскульщиков были жестоко обломаны, как целка студентки пьяным дембелем, после чего униженные и оскорбленные лохмачи в напульсниках, пребывая в шоковом состоянии отпенетрированных терпил, принялись натужно срать кирпичами на бескрайних просторах сети. На Exumer посыпались коллективные обвинения в коньюнктурщине, проституировании торговой маркой и бесстыдном отжимании бабла у преданных фэнов группы.

Как водится во всех подобных инцидентах, основная масса предъяв сводилась к тому, что в нынешнем составе Exumer почти не осталось оригинальных участников, а потому группе лучше сменить название, дабы не вводить в заблуждение фонатцев того самого, старого Exumer. Прежний басист Mem Von Stein все эти годы околачивался в тренажерном зале, а также подрабатывал вышибалой в пивнушках. Возрождая банду, он возжелал вероломно узурпировать должность фронтмэна, на что ему никто не решился возразить, принимая во внимание его раскачанные банки, зверскую рожу и угрожающе бритый кумпол. В качестве основного сподвижника им был рекрутирован прежний согруппник, гитарист Ray Mensh. Оставшаяся троица: второй гитарист Н.К., басила T.Schiavo и драммер Matthias Kassner – на новенького, была выписана с биржи труда Франкфуртского машиностроительного завода. В туманное прошлое группы этих братков никто не посвящал, поэтому собравшись в таком составе Exumer заиграл трэш-метал, но не в том виде, как его чеканили тогда, а как его рубят сейчас: методичный риффовый прессинг, модерновый саунд, высокотехнологичная реализация, жесткий грув, впечатляющая динамика и агрессия во краю угла. В этом смысле Exumer пополнили ряд таких же несгибаемых ветеранов, типа Exodus, Destruction, Accuser или Onslaught, которые до сих пор скалят зубы, заставляя молодняк прижать хвосты.

Главный козырь “Fire & Damnation” – это абсолютно ломовой, жирнейший саунд, за который безоговорочный респект получает старый опытный продюсер Waldemar Sorychta (ex-Despair, Grip Inc.). С таким маститым штурманом цельнометаллический болид Exumer, выжимая гашетку скорости до упора, прошибает любую преграду на своем пути – зер гут, Вальдемар, зер гут, ибо результаты студийных бдений реально впечатляют! Не буду дальше лепить горбатого, альбом категорически охуенен – и точка, аллес! Уже сейчас могу гарантированно заявить о попадании “Fire & Damnation” в мой персональный Top-3 лучших трэшевых релизов за 2012 год, так что сами понимаете – Большой Папа плохого не посоветует. Фанатам стиля брать стафф в обязательном порядке, всем остальным диск будет тоже нелишним в cd-коллекции, пусть даже исключительно в ознакомительных целях – уяснить для себя, что такое современный прусский трэшак и с чем его хавают. Огонь и проклятие, зигуем Exumer!

Papa Vader, 18-е Октября 2012
5.5/6

slaminad, 2012-10-28 04:15:54