Рецензия на альбом «Paragon Of Dissonance»

4. Cipher
5. Non Being
6. CD 2
7. Aberration
8. Disconsolate
9. A Torrent of Ills

Моё знакомство с легендарной думовой бандой Esoteric случилось совсем недавно, когда я решил узнать, чем же оправдан выпуск мерча этой группы на лейбле, где я работаю. Честно говоря, прослушивание "Paragon of Dissonance" я всё время откладывал, так как уж очень лень было постигать титанический полуторачасовой опус, размещённый на двух CD. В конце концов, взяв себя в руки, я забрал с полки одиноко стоящую последнюю копию релиза и поехал с ней домой, где вставил в проигрыватель первый диск... и полностью отрешился от этого мира.

С первых секунд звучания становится понятно - Esoteric играют настоящий funeral doom metal. Очень многие думовые банды, относя себя к этому жанру, не отвечают его требованиям. Растянутые на 10 минут унылые риффы из пары нот - это далеко не всё. Главное - передать особую похоронную атмосферу. Esoteric с этим не просто справляются. Они идут дальше, на ту сторону жизни, где нет места светлым эмоциям. В загробный мир. Запись сделана так, что при внимательном прослушивании сознание начинает куда-то уплывать. Инструментальная часть скомпонована просто гениально. Часто встречаются такие отрезки, где в разном ключе одновременно звучат 5-6 (!) гитар, а это ещё не считая гулкого баса и ударных. Но эта колоссальная смесь слушается очень легко.

Альбом давит и сокрушает, однако делает это так тонко, умело, что противиться нет никаких сил. Полному погружению способствует вокал бессменного лидера группы Грега Чендлера. Впрочем, его ли это голос на самом деле? Неразборчивый, размытый рёв, задвинутый на задний план, как будто записывался в огромном склепе, полном привидений. Возможно, Грег просто нашёл такой склеп и поместил туда микрофон, а потом собрал голоса призраков в кучку и вставил на запись. Такое потустороннее звучание тяжело получить на студии. Атмосфера запредельная! Артворк релиза, демонстрирующий нам какое-то огромное тёмное хрен знает что, очень верно передаёт суть альбома. Все эти 90 с лишним минут музыки не рисуют в голове никаких ясных образов, даже если вчитываться в лирику. Зато этот недостаток конкретики с лихвой восполняется ощущением некой мрачной тайны, находящейся за пределами смертной жизни.

Отдельно похвалю Esoteric за то, что в их музыке нет ровным счётом никаких трендовых фишек. Клавишные служат исключительно для поддержания атмосферы, чистым вокалом не пахнет, пианино звучит всего однажды, скрипки и симфонические штучки отсутствуют как класс. Нет элементов дроуна, нойза, сладжа, трэша. Только традиционный funeral doom metal сокрушительной мощи, с невероятной мистической атмосферой. Большую часть времени очень тяжеловесный, иногда оскаливающий зубы быстрыми злыми соляками. Замедленные готические акты с голыми бабами на обложках, по недоразумению называемые думовыми, сжимаются, как фаллос в холодной воде. "Paragon of Dissonance" - эпическая работа, позволяющая на полтора часа перенестись в загробный мир. Шедевр, без всяких сомнений.

F!$her, 22-е Сентября 2012
Оценка читателей (9 голосов)
5.9/6