Рецензия на альбом «Obsidium»

4. Deathmoor
5. Oblivious Shades
6. The Final Architect
7. Petraolevm Saliva
8. Oracle ov Void
9. Thy Blight Vacuum

Диджипак от Agonia records пусть и не таит в себе никаких особенных секретов, но выполнен весьма качественно, давая правильный настрой для знакомства с новой главой в истории бельгийцев Enthroned. В последнее время команда выпускает свои альбомы с завидной частотой, которая обычно сообщает нам либо об отработанном механизме сочинения/записи и постоянном наличии творческих наработок, либо о желании музыкантов сыграть на доверии своих почитателей, выстреливая проходным продуктом. В случае с освещаемой зондеркомандой хочется надеяться на первое, ибо лицемерия и фальши за ними ранее замечено не было. Enthroned пусть и не входят в элиту черно-земельной градации, но зарекомендовали себя как честные ремесленники на пути к успеху. Ну что же, поставим в вертушку «Obsidium», взяв в руки буклет, наполненный уже привычным символизмом и фотографиями музыкантов в трупном макияже.

Альбом берет разбег с убедительных среднескоростных проходок, отличающихся лаконичной выдержкой и строгими структурами. Холодная сталь бурлит и бьется в привычном ракурсе, но в этот раз бельгийцы пошли несколько дальше обычного, снабдив композиции умеренной ритуальной магией, что выражается в аккуратных акцентах на отстраненные мелодии и уместном использовании эпизодических декламаций. Таким образом, музыканты раскрыли некоторые доселе дремавшие в их материале аспекты музицирования, не уйдя далеко от своих первоначальных представлений о черни. И эти новые веяния приблизили Enthroned к некоторым шведским представителям жанра, опирающимся на своеобразный мелодизм, а не на вычурность конечной постройки. В связи с этим стоит вспомнить о такой боевой единице как Svartsyn, отличающейся хлестким содержимым, пронизанным иступленной мелодикой. И здесь очень важно отметить, что использованные гармонии не разжижают боевой настрой конкретной музы, работая на некую объемность обрисованных рамок. Бельгийцев сближает со шведами не только определенный гармонический аспект, но и некоторые критерии подачи, хотя нельзя не отметить, что обозреваемый опус говорит о его создателях в большей степени как о штурмовиках, чем о зодчих теней.

Enthroned  не прибегают к сторонним для жанра изобразительным средствам, но используют перечень имеющихся приемов с умом. Генеральная линия «Obsidium» пролегает в области выверенной черни с практически выпаренными из основного полотна отголосками трэша. Ровные стальные бруски (композиции) только с первого взгляда довольно прямолинейны, но при плавном погружении в стафф обретают дополнительные грани внутренней развертки. Можно сказать, что материал могуч и в меру разнопланов, не заставляя промелькнуть разочарованию среди закоренелых знатоков творческого багажа формации.

Coronerous, 2-е Июня 2012
5.0/6

gridlockmute, 2012-06-04 15:43:00