Рецензия на альбом «Reticulated»

4. Heteronomy of the Will
5. Concentric Diversions
6. Predestined to Persevere
7. Order from Chaos
8. Synoptical Incoherence
9. Nescientia

Вот это засада! Помниться, не так давно, я в пух и прах расхвалил дебютный альбом этих бельгийских сикосов из Emeth. Даже высший балл им поставил, вполне заслужено, кстати говоря! На "Insidious" трио из Лимбурга отвалило вполне впечатляющий кусман шикарного технично-ультрабрутального мяса, что автоматически внесло этот альбом в список шедевров на все времена. Соответственно, последовавший за ним альбом "Reticulated" был мной тщательно выловлен в мутных водах современного потока дисков, напичканных брутальными звуками. Что Вам сказать, друзья-костоломы, я, мягко выражаясь, ожидал гораздо более масштабного нуклерного облака….

На "Reticulated" толстомордые бельгийские демоны обогатились ещё двумя полноценными пассажирами: четырёхструнное весло взялся терзать Кевин Шуттерс, а за вторые шестиструнные гусли в ответе был Петер Гоймайер (известный также по работе с Aborted), вся остальная гвардия, в лице Мэтти Дюпонта (гитара), Тома Алеса (ударные) и Тома Кимпса (вокал), на месте, но ощутимых дивидендов данные ротации в составе ребятам не принесли. Скорее наоборот… Может, конечно,  "Insidious" и давит на меня своей звериной мощью и агрессией, но, без всякого преувеличения, можно сказать, что новый альбом — это есть несомненный прыжок назад от одной из самых перспективных европейских брутальных команд.

И вроде с чего бы появиться таким изменениям? Люди, делавшие "Insidious", в строю, студия записи осталась прежней (роттердамская Excess Studio, где парадом командовали Ханс Петерс и Деннис Лидельмайер), правда вот микширование проходило в Dug Out Studios под руководством Даниеля Бергстранда, который, помимо всего прочего, выступил и в качестве продюсера альбома. Но при всей схожести процессов записи и человеческого фактора, оба альбома Emeth получились до того разными, что это настораживает. Что меня больше всего раздражает на "Reticulated" – это дела вокальные и гитарный саунд! Дядька Том Кимпс окончательно похерил свою гроулинговатую манеру голосового насилия, сосредоточившись исключительно на психопатичном гавканье, что, лично для меня, явилось самым неприятным сюрпризом этого альбома. Идём дальше….Уж не знаю, кто посоветовал сделать именно такой саунд гитар, но будь я на месте чижиков из Emeth, то я бы такого «доброжелателя» основательно поколотил… А всё почему? Ну совсем сиротливо и жидковато, если хотите, выглядят струнные переборы! Особенно данный факт бросается в глаза на фоне перфектного бластбитного безумия Тома Алеса за ударной плитой! Вот этому человеку я, без зазрений совести, выставляю «отлично»!

Собственно музыкальный материал на "Reticulated" остался в рамках техничного брутального дэта, но стал куда более шизанутей и истеричней (как тот чел в смирительной рубахе, что изображён на арт-ворке к альбому). Называйте меня тупой узколобой скотиной, но чё-то, братья по кремированию, меня сей пируэт, в исполнении Emeth, совсем не взбодрил! Я, всё-таки, больше специализируюсь по более кроваво-ливерным выкрутасам, а такие припадочные варианты совсем не по мне! Хотя, чего скрывать, всё исполнено просто идеально, без каких-либо шероховатостей и накладок. На "Karmic Impediment" гостевым вокальным участием отметился старый развратник Свенчо (Aborted, Leng Tche), он же поучаствовал в оформлении обложки и буклета.

Вот так… Как хотите – так и понимайте! Это, как говорится, дело вкусовых рецепторов каждого отдельно взятого бруталоида. Думаю, что каждый найдёт в этом для себя либо массу плюсов, либо массу минусов! Тут, как никогда, для объективности выводов, важно личное прослушивание… Но, повторюсь, в моём случае, закусывать "Reticulated" как-то совсем не тянет, "Insidious" для подобных целей подойдёт, всё-таки, лучше!

Aspid, 24-е Августа 2007