Рецензия на альбом «Blood Geometry»

3. Sigils That Beckon Death
4. Blood Geometry
5. A Blade for Twilight
6. Pyramid of the Cold Son
7. Blood of Ancients, Blood of Hatred
8. Void Alchemy

Под вывеской Elysian Blaze скрывается одиночка Mutatiis, проживающий в столице Южной Австралии - Аделаиде. Средиземноморский климат, казалось бы, не способствует депрессивным настроениям, но герой настоящего обзора далек от тварности, облекая свои творческие решения в форму черни с эмбиентальными и фьюнерал-думовыми акцентами. В отличии от своего соотечественника - тасманского дьявола Син Нанны из Striborg, в музыке Mutatiis'а не так сильно выражены лесные атмосферные части и более требователен подход к окончательному саунду. Куда больше связующих ниточек тянется к таким проектам как Nortt и Xasthur, которые в свою очередь немало позаимствовали у Black Funeral и Burzum (если до конца следовать канонам исторической справедливости). Другими словами, Elysian Blaze следует потусторонними тропами, где воедино сливаются звуки природного величия и скомканного человеческого сознания, высекая на выходе весьма личный (внутренний) продукт. Стоит также отметить, что в случае с рассматриваемой музыкальной единицей нельзя говорить о каком-то прямом копировании удачных идей соратников по сцене, напротив, Mutatiis приложил достаточно усилий, чтобы отвести от своего проекта подозрения в плагиате. Сегодня мы поговорим о крайней работе австралийского музыканта под названием «Blood Geometry», которая является наиболее зрелым и самодостаточным его творением на день сегодняшний.

Одного взгляда на обложку обозреваемого двойного альбома достаточно, чтобы утвердиться в мысли о неизменности курса Elysian Blaze - темы крушения мира неплохо коррелируются с оккультными практиками и вопросами темной природы человеческого сознания. Музыка под стать лирике и оформлению, вовлекает слушателя в путешествие по мерно раскачивающимся звуковым ландшафтам, где хватает как тонких переливов, так и благородной грязи. Сложно назвать атмосферу альбома аморфной, ибо она пропитывает сюжетную канву и в тоже время направляет ее развитие, придавая композициям законченный окрас, но со сбитым и сдавленным дыханием ритма. Mutatiis шепчет, верещит и всячески заклинает, оснащая материал неким ритуальным оттенком и отстраненностью от всего мирского. Напряжение нарастает неожиданно, будоража, казалось бы, сонное развитие сюжета и разряжаясь минималистическими фортепианными зарисовками, а затем снова уходя в медитативный беспросвет.

Переходя из одной стилистической канвы в другую, полотно композиций претерпевает искажения и трансформации, но остается выдержанным в едином черно-белом ракурсе с четко очерченными линиями. Когда же черноземные части идут в обострение своих граней, то в воздухе ощутимо повисает ощущение тревожности, которое со временем растворяется в фазах нелюдимого спокойствия и сходит на нет. Получается музыка вне настроений, ибо эмоции перемешаны и тонко порезаны, поэтому зарядиться каким-то определенным настроем не представляется возможным, но в этом и заключается одно из основных достоинств такого рода музыки - балансировать на границе созерцательности, одержимости и медитативной отрешенности. У музыканта из Аделаиды это получается хорошо, тем более, что повторением чужих идей он не страдает.

Coronerous, 15-е Октября 2012
4.8/6

drmagg, 2012-10-15 17:15:04