Рецензия на альбом «Aykroyd»

3. Waltz Of The Swedish Meatballs
4. Unholy Gravy
5. Descent By Annihilation Operator
6. The Blacksmith
7. Stroganoff
8. Japanese Upside Down Cake

Эта канадская команда может заинтересовать в первую очередь тех, кто превыше брутальности и напора ценит витиевато закрученный сюжет. Музыка целиком и полностью инструментальная, что, тем не менее, совершенно ее не роднит с такими проговыми нарезателями, как, например, Blotted Science. Скорее, речь идет о наследии легендарных Lethargy, переработанном на свой лад. Аранжировки, конечно, насыщенны, но это не мешает стаффу Electro Quarterstaff содержать черты плавной и размеренной работы. Канадцы отдаются игре на инструментах полностью и без оглядки, усеивая звуковое пространство мириадами риффов, сбивок и ритмических деталей. Вкупе все звучит достаточно цельно и взаимосвязанно, что позволяет называть участников банды не только хорошими исполнителями, но и адекватными композиторами. Атмосфера композиций не несет в себе мрачных оттенков, а наоборот - являет собой пример умеренного позитива и гармонической собранности. Отстраненные мелодии постоянно витают в воздушной оболочке альбома, время от времени напоминая о себе вылазками на передовую звучания. Чего не найти на "Aykroyd" - так это простых построений, при том, что материал довольно таки доступен в плане подачи и общего саунда. Данная музыка не призвана для того, чтобы в ней затеряться, но она постоянно предлагает пищу для размышлений и стремится увести ваше внимание в понятную только одним канадцам область. За этой чертой понимания каждый найдет что-то свое, в зависимости от того - что и как ищет. Те, кто любит поковыряться в структурах и построениях - найдут здесь немало любопытных фрагментов и конфигураций, при том, что лонгплей однороден по своему стилистическому облику. У Electro Quarterstaff хорошо получается собирать своеобразную сложную мозаику, но последние недостающие части, так или иначе, за восприятием слушателей.

Coronerous, 19-е Декабря 2011