Рецензия на альбом «Ea»
Группы Ea

Контора: Solitude productions

Не знаю, с чего начать, ибо ваш покорный слуга сокрушен и  раздавлен величием этой пластинки. Музыка, которую не хочется опошлять повседневностью, и вряд ли  получится. Номинально это творение принадлежит жанру funeral doom metal, о его создателе(ях) неизвестно ровным счетом ничего, на диске представлен один титанический трек длиной в 47 минут - вот и вся дежурная информация . И больше ничего, кроме субъективных впечатлений и странного ощущения приобщения к чему-то Великому и Вечному.

Теперь, если бы случайный человек спросил у меня, соизмеряется ли у меня какая-нибудь  музыка с водной стихией, я бы ответил - Ea. Первая и единственная ассоциация , которой я могу описать потрясающую мощь этого произведения - неспешный и завораживающий океан. Едва ощутимый ветерок вступительного проигрыша  сменяется накрывающей волной густых и величественных аккордов. Нечастый гроул подобен грому, который раздается над медленно вскипающей водной гладью.  Несложная, но продирающая до костей мелодика Ea  замечательно демонстрирует, как минималистичность может завораживать и впечатлять, равно как и внешняя простота коварного океана.

Мрачная, темная, наполненная скорбью музыка, которая, тем не менее, обладает великолепным свойством - она совершенно не надоедает. Мало того, первое прослушивание только подогревает желание еще и еще окунаться в приятно-тревожащую полудрему, уходить от суетности и несовершенства мира. Останьтесь наедине со своими треволнениями, включите этот диск, погасите свет, и переживите 47 совершенно неповторимых минут погружения в океан Ea. Некая метафизичность этого творения не позволяет оценивать его типичными музыкальными категориями, восприятие такого рода музыки абсолютно субъективно. И посему имею смелость заявить, что рецензируемый диск является не просто хорошим альбом, но выдающимся произведением искусства. Однозначный шедевр.

chemgerr, 10-е Апреля 2012
Оценка читателей (7 голосов)
3.4/6