Рецензия на альбом «Descend Into Depravity»

3. Hopeless in Surrection
4. Conceived Into Enslavement
5. Atrocious by Nature
6. Descend Into Depravity
7. At What Expense?
8. Ethos of Coercion

Ну вот я и дожил, черт возьми, до того момента, когда выход нового альбома Dying Fetus мною воспринимается как событие довольно рядовое, не сопровождаемое, как прежде, бессонными ночами и продолжительными запоями (чтобы время быстрее шло...). Хорошо это или плохо, я сказать затрудняюсь, но, по сути, Фитусы сами виноваты в охлаждении наших отношений, хе-хе. А не фиг было на протяжении без малого десяти лет заниматься откровенной херней, распыляясь на выпуск стремноватых по содержанию "Stop At Nothing" (2003) и "War Of Attrition" (2007). Откровенно говоря, после таких хилых работ с трудом верилось, что Галлахер и компания перестанут тускло шамкать беззубым ртом, а таки вставят себе стальные челюсти и как следует ухватят за задницу своего простого слушателя, поэтому заказывая себе новый (уже 6 по счету) полноформат Dying Fetus я не горел синим огнем энтузиазма, а скорее тупо отдавал дань прежним заслугам группы. Однако мной не было учтено то обстоятельство, что не я один был недоволен вектором развития команды... Получая еженедельно тонны писем из разных уголков глобуса с различными проклятиями в свой адрес, Галлахер вдруг осознал, что продолжая в том же духе он рискует оказаться в рабочем вагончике на строительстве трансформаторной будки близ Магадана, и мигом решил насочинять более-менее убойно-хитовых риффачков. Получилось это у него или нет, я расскажу чуть ниже по тексту, а пока коснемся кадрового вопроса и визуальной стороны оформления.

Итак, перед записью "Descend Into Depravity" парни решили, что барыши, водку и девок им все-таки сподручнее делить на троих, поэтому выгнали к чертовой матери второго гитарюгу Майка Кимбалла и драммера Дуэйна Тимлина (на замену последнему был назначен Трэй Уильямс), так что отныне состав Мертвозародышевых выглядит следующим образом - Джон Галлахер (гитара, вокал), Шон Бисли (бас, вокал), ну и Трэй Уильямс. Оформление полученного мной диджи-пака ничего кроме восхищения вызвать не может - тут тебе и всякие приятные сюрпризы (наклейка + нашивка), и шикаааарный буклет с тематическим зарисовками на тему тюремных будней и жесткой расправы над служителями культа (авторства Ориона Ландау), и приятная полиграфия. Словом, эту всю хрень очень приятно держать в лапках и рассматривать со всех сторон (не лапая маслянистыми пальцами, разумеется). Ну, это все чисто внешнее восприятие и заинтересует, скорее всего, лишь тот небольшой процент слушателей с фетишисткими наклонностями, которые еще попадаются на наших просторах. Большинству же интересна исключительно звуковая начинка "Descend Into Depravity", поэтому к ней и переходим. Ух тыж, Фитусы бьют прямо с колена в поддых!!! Таких отчаянных хитов, как "Your Treachery Will Die With You" и "Shepherd's Commandment" я не слышал со времен "One Shot, One Kill". Каким то хитрым макаром Джону Галлахеру (как автору всей музыки, за исключением не совсем удачных "Hopeless In Surrection" и "At What Expense?") удалось воскресить натуральный груви-качь, которым так славилась группа. По материалу (да и по саунду) Фитусы приблизились к своим ранним работам, так что призрак «бэк ту рутс», имхо, неумолимо витает над новым опусом Dying Fetus. Умело чередуя скоростные и техничные гитарные запилы с утрамбовывающим риффажом, парни выходят на финишную прямую и позволяют себе некую расхлябанность - завершающие два трэка вгоняют в зеленую тоску наличием совершенно неуместных мелодичных пассажей. Да и вообще... Джонни на протяжении всего альбома явно перебарщивает с соло-выпадами себя любимого да соляки эти ну иначе, как попсовыми не назовешь. Причем в ряде случаев, соло поддерживается одним тольком басом, что звучит уж совсем неуместно и сиротливо. Также из минусов хочу упомянуть задвинутый бас, который даже в моменты выхода на передовую не производит должного впечатления своим пустоватым бульканьем. Но в целом, повторюсь, альбом получился хорошим (на фоне последних 10 лет), но, само собой, не дотягивающим до уровня Киллинга или Дестроя... Но разве кто-то еще надеется на то, что DF удастся переплюнуть эти культовые релизы?

Aspid, 20-е Октября 2009
Оценка читателей (18 голосов)
5.6/6

Uriel Venstis, 2014-09-25 18:43:40
А еще офигенно быстрый. И буклет классный.
После Killing on Adrenaline слабых альбомов нет. Музыка изобилует деталями, продюсирование отличное, лирика осмысленная и познавательная. Лучший альбом Dying Fetus очень трудно выбрать - все отличные, хотя так можно сказать и про весь американский дэз-метал.
Дмитрий, 2014-09-25 11:58:15
Этот альбом хорош,канешна пластика много,но вся ровно очень круто!