Рецензия на альбом «Вічний Оберт Колеса (Eternal Turn of the Wheel)»

Контора: Season of Mist
1. Вічне Коло (Eternal Circle)
2. Подих Холодної Чорної Землі (Березень) (Breath of Cold Black Soil (March))
3. Коли Боги Залишають Свої Смарагдові Чертоги (Серпень) (When Gods Leave Their Emerald Halls (August))
4. Прощання Зі Скорботними Птахами Осені (Жовтень) (Farewell to Autumn's Sorrowful Birds (October))
5. Ніч Зіткана Зі Снігу, Вітрів Та Сивих Зірок (Грудень) (Night Woven of Snow, Winds and Grey-haired Stars (December))

Эта музыка не утоляет жажды познания, она взывает к сокрытым глубоко в подкорке язвам экзистенциального одиночества, к неистребимым ощущениям тщеты человеческих стремлений. Лаконичный характер изобразительных средств призван подчеркнуть доступность и основательность вырисовывающейся шаг за шагом картины, посвященной перипетиям жизненного цикла природы. И здесь не обойтись без легкой тревоги и отрешенности, привносящих в исходное полотно эмоциональную тягу к переменам и обновлению. На заднем плане слышатся завывания холодного ветра, щебет птиц и грустный крап дождя-бродяги. Неторопливый сбивчивый бласт перерастает в бодрые проходки, но гитары всегда холодны и выдержанны, рисуя флегматично-лиричные узоры по мотивам то ли ранней весны, то ли поздней осени. Вокал наполнен болью израненного зверя, осознающего скорый приход собственной смерти и  оглашающего округу последним отчаянным рыком. В разрывах туч виднеется безучастное солнце, которое не спешит согреть изголодавшуюся по теплу землю.

Пост-блэковый акцент в контексте данных построений несколько смягчает общий безрадостный посыл, усеивая композиционную канву тонкими мазками вдумчивых партий. Отрешенность со временем начинает все в большей степени оттеняться мечтательной одухотворенностью. Музыка оживает, но оживает лишь для того, чтобы налиться внутренним соком, потому что тревожность не спешит растворяться в эмоциональном подъеме. Доступность прочтения ритмической основы не тяготит восприятие, работая на формирование равномерной атмосферной пропитки мелодий. За кажущейся простотой таится самодостаточный музыкальный облик, который не спешит показывать все свои грани в ходе поверхностных вылазок. Здесь нужен основательный подход. Тем не менее, полностью раствориться в себе музыка не позволит, потому что атмосферная нить слишком тонка и невесома, чтобы долго оставаться на раскрытой ладони мироощущения.

Coronerous, 15-е Апреля 2012
5.2/6

helltraktorist, 2012-04-20 11:10:17