Рецензия на альбом «The Primigeni Xul (I Condemned My Enemies)»

6. Rule With Your God
7. Penetrating The Nazarene
8. Polar Son Of Lucifer
9. The Voice Of The Buried
10. Inferior Magicus Fluxus Luna
11. Chapel Of The Bewitchers

Прослушивание альбома “The Primigeni Xul” чилийской группы Dominus Xul направило мои мысли в благоприятное для любого олд-скульщика русло. Судя по материалу, представленному на диске, коммерциализация тамошнего смерть-металла, в которой с головой погрязло мировое дэт-сообщество, случится в Чили не раньше, чем там проведут электрификацию всей страны, после чего местные власти отменят крепостное право и запретят охоту на ведьм, ха-ха. Вопреки всем трендам и здравому смыслу южно-американские экстремальщики упорно гнут линию абсолютной трушности и бескомпромиссности, чем вызывают заслуженное уважение у всех поклонников death metal «старой школы». Такие группы, как Totten Korps, Thornafire, Melektaus и Dominus Xul достойно представляют свою страну на европейском рынке, а посему обойти их вниманием нашего веб-зина было бы проявлением крайней ограниченности кругозора и признаком откровенной профнепригодности. Рецензии на Melektaus и Thornafire появятся на страницах Brutal Carnage чуть позже, а пока, соблюдая логическую последовательность, я расскажу вам о Dominus Xul, ибо обе вышеупомянутые капеллы являются прямыми «наследниками» впоследствии распавшихся Dominus Xul.

Вообще, если уж быть до конца точным, то до 1998 года группа носила имя Dominus. Однако к тому времени группа была готова предпринять первую попытку серьезно заявить о себе в мировом подземелье и участники коллектива решили изменить его на Dominus Xul, по причине стремления избежать путаницы с датскими тезками, которые на тот момент выпустили уже несколько альбомов и были достаточно известны в Европе. Основными творческими ориентирами для чилийцев стало раннее творчество Incantation, Immolation и Autopsy (времен “Mental Funeral”). Полученных инспираций Dominus Xul вполне хватило для того, чтобы самим завоевать авторитет одной из самых мрачных формаций у себя на Родине. Альбом “The Primigeni Xul” дает все основания провозгласить Dominus Xul авангардом южно-американского олд-скул дивизиона. Альбом имеет непроходимо дремучее и сырое звучание, которое, как таежная трясина, засасывает слушателя с головой в свою густую, ароматно пахнущую жижу. Сведение практически полностью провалено – хм, в лучших традициях death metal начала 90-х. Работа Dominus Xul вызвала живые ассоциации с деятельностью их соседей из Уругвая Ossuary – тот же жестокий напор и мрачнейшая атмосфера, практически полностью похороненные под тяжестью могильного саунда.

Эта пластинка не из тех, которые стоит послушать перед тем, как отправиться на вечеринку или прилечь поспать. Велики шансы того, что вместо вечеринки вы отправитесь в петлю, а погружение в сон закончится пробуждением на том свете. Всепожирающий ужас стелется едким туманом, окутывая все вокруг. Заклинания со страниц «Некрономикона» приведены Dominus Xul в действие и свирепые демоны ада уже летят, чтобы вселить в вашу душу леденящий ужас. Вокалист Danny Grave, словно одержимый медиум, на все лады вещает потусторонними голосами мертвых, лишая вас последней надежды пережить инфернальный шторм “The Primigeni Xul”. Короче, свою миссию братки выполнили успешно и навсегда вписали имя Dominus Xul в историю южно-американского death metal. И хотя этот диск отнюдь не самая необходимая позиция в моей коллекции, я определенно не против его наличия в оной. Жуткий (во всех смыслах) стафф – исключительно для фэнов оккультного металла «старой школы».

Papa Vader, 4-е Августа 2008