Рецензия на альбом «Mohocks Club»

4. The Howling
5. Mazzatello
6. Holyguns
7. Lamia
8. No More Question
9. Limen

Полякам тоже не чужда эстетика прогрессивного дэта, в чем не лишний раз можно убедиться, поставив в проигрыватель альбом «Mohocks Club» от группы с совсем не агрессивным названием Dominium. Традиционный для Польши блэк/дэт пока может отдохнуть в сторонке, ну а мы в это время займем наши уши чем-то более эстетским и не таким шаблонным. Судя по фотографиям в буклете к рецензируемому альбому, играют в Dominium мужики в самом расцвете творческих и физических сил, поэтому и требовать мы будем от них стафф конкретных конфигураций. Начинается запись с довольно бодрых риффов  и стройной взаимосвязанной ритмики, с ходу давая понять и о некотором мелодическом потенциале композиций. В дебри запутанного кровосмешения размеров команда (тем не менее) не уходит, балансируя на границе доступного прога и слегка модернового по звучанию дэта. Чтобы представить себе примерную картину разворачивающихся действий, возьмем команду Strapping Young Lad и начисто уберем оттуда истеричность, заменив ее холодным расчетом поляков Sceptic - это и есть примерные ингредиенты блюда «Mohocks Club».

Получившийся продукт подчас слишком сильно сконцентрирован на самолюбовании и порой статичен в плане каких-то свежих идей, но планка качества исправно держится на удовлетворительной отметке, не допуская скатывания в область банальщины. Конечно, все это вы уже слышали и не раз, но к чести поляков стоит отметить то обстоятельство, что в их музицировании нет-нет, да проскользнет то фрагментик из серии экспериментального рока, а то и джаз-рока. Другими словами, коллектив пытается не просто тянуть резину выхолощенных структур, но и делает шаги для создания грамотной незацикленной музыки (что в наше время пусть и не является редкостью, но встречается далеко не у всех представителей жанра). Итого, наблюдаем работу для неспешного и во многом расслабленного времяпрепровождения, что не помешает извлечь из нее ряд интересных мелодических черт.

Coronerous, 18-е Января 2012