Рецензия на альбом «Echoes Of Hyman Decay»

5. The Siege
6. Duellists
7. The Temple Of Two Queens
8. Unholy Birth
9. The Sailor
10. Like A Distant Thunder

Хочешь мира - готовься к войне! Следуя этой непреложной истине, итальянская капелла Dominance заблаговременно проверяет порох в пороховницах и демонстративно расчехляет стволы, подкрепляя свои милитаристические намерения агрессивным десятитрековым альбомом «Echoes Of Human Decay». Хотя с их калибром, надо полагать, не до штурмовых атак - осадную оборону бы выдержать. Данное формирование сбивает сапоги вот уже почти два десятилетия кряду, начиная с 1992 года, однако все их достижения за это время ограничиваются выпуском дебютного лонгплея «Anthems Of The Ancient Splendour» в 1999-м на далеко не самом экстремальном лейбле Scarlet records. С тех пор минуло ровно десять лет, вполне достаточный срок для того, чтобы созреть для записи второго полноформатника, особенно если вести образ добропорядочного буржуа, отягощенного семьей, работой, массой обязательств по кредитам и т.д., а группой при этом успевать заниматься лишь в период краткосрочного четырехнедельного отпуска раз в году.

Судя по материалу «Echoes Of Human Decay», соло-гитарист в отличие от своих сотоварищей уделял внимание повышению качества игры чуть больше, чем его нерадивые коллеги по группе, и раз в неделю все-таки находил пару часов для гитарной практики, а потому его партии на альбоме звучат куда более вдохновенно и отточено. Стилистика Dominance проистекает в русле лаконичного мидтемпового дэт-метала с ненавязчивыми трэшевыми инфлюэнциями по типу бельгийцев Battalion. Однако манера игры Dominance позволяет предполагать, что музыканты играют не по собственному желанию, а словно нехотя отбывая воинскую повинность. Не хватает браткам куража, налицо дефицит взрывной энергетики. Каждый трэк имеет шаблонную заготовку, разнообразием парни слушателей не балуют. Соло-гитариста неведомо зачем держат всю дорогу на цепной привязи и спускают с нее раз в полчаса, чтобы тот сходу оформил пару действительно улетных пассажей, после чего под конвоем возвращают обратно.

Качество реализации материала вполне приемлемое, на уровне среднестатистического, зато бюджетный характер релиза явственно отразился на его оформлении, которое можно считать подобающим разве что продукции третьего эшелона мирового андеграунда. Ближайшим российским аналогом Dominance по саунду можно считать питерцев Septory, поэтому я всячески призываю вас поддержать отечественного производителя, а итальяшки пусть остаются голодными, авось сообразят удивить нас чем-нибудь к моменту записи третьего полноформатника.

Papa Vader, 14-е Марта 2010