Рецензия на альбом «Sanguine Scales»

7. Stabbin' With A Nail
8. Ghouls
9. To Shoot To Be
10. The Killed
11. Sharp
12. The Ancient Dreamer

Обнаружив примерно годик назад в портфолио своего родного лейбла Possession productions диск минских олдскульных дэтстеров Disgod, я был сильно удивлён. Всё же не каждый день специализирующийся на оккультных и предельно мрачных бандах значок выпускает жирный кусок олдового death metal с огромными яйцами. Релиз "Sanguine Scales" состоялся в 2008-ом году, когда лейбл был далеко не в лучшем состоянии, поэтому группа не получила достойного промоушна. А жаль, потому что материал альбома выдающийся не только по меркам постсовкового дэта. Издайся "Sanguine Scales" году этак в 1993-ем на каком-нибудь Roadrunner records, мы сейчас имели бы на один культ больше.

С первой секунды прослушивания альбома в голове возникают знакомые каждому имена - Morbid Angel, Vader, Malevolent Creation.... Ориентиры группы просты и понятны каждому, как и их музыка. "Sanguine Scales" создан в лучших традициях американского дэт-трэша начала 90-х - полчаса яростного рубилова, сыгранного преимущественно на молниеносных скоростях. Плотная стена гитар и баса, убойная ритм-секция + шквальные бластбиты, "мясной" рёв вокалиста - термоядерная смесь! Выделять какие-то треки - преступление, ведь каждая композиция даёт просраться. Отдельным обьектом для восхищения является звук. Верные традициям искреннего олдскула, Disgod записывали песни одним дублем в студии. То бишь вживую, без приглаживания и мучительного долгого сведения. Благодаря этому звучание получилось тяжёлым, грубым, жёстким, как зачерствевший хлеб из ржаной муки. Первородная ярость искреннего death metal доходит незамутненной и рвет на части!

Вот на что можно посетовать, так это на оформление. Дело даже не в лодочке, вводящей в ступор абсолютно всех, кто уже знает, что за музыка содержится на диске. На самом деле у обложки есть потаенный смысл. Процитирую: "...это поиск самоидентичности, стремление к корням. К ветвям прикреплены канаты, как к мачте, ладья ведома этим древом-мыслью. Окаменелые молчаливые ветви кроны – оплот духа в целой вселенной, также символически воплощенной на картине: восход Солнца (начало), четыре элемента – вода (море), земля (берег и горы), воздух (туман), огонь (Солнце, пробивающее этот туман)" (правда, при всем уважении к труду художника и музыкантов, на обложке альбома всё равно гораздо уместнее была бы какая-нибудь страшная рожа или сочный взрыв). Беда оформления во всем остальном. Буклет пустой - размазанная на все 8 страничек муть, поверх которой ровным шрифтом напечатана лирика. Инлэй и задник немногим лучше. Кстати, после вышеозначенной цитаты не пугайтесь, что лирика "Sanguine Scales" повествует о каких-то возвышенных вещах. Она как раз по цеху, хотя также имеет второе дно.

При всех минусах оформления, "Sanguine Scales" я пока что могу назвать непревзойденной величиной на беларусской дэтовой сцене. И вовсе не потому, что сцена эта, фактически, мертва. Альбом действительно бешено крут. Сразу же после его выхода велись довольно уверенные разговоры о выходе второго диска, однако с тех пор о нём ничего не слышно. Очень и очень жаль....

F!$her, 20-е Июля 2012
3.3/6

F!$her, 2012-07-22 06:02:18