Рецензия на альбом «In Dust We Trust»

3. Tripwires
4. In Dust We Trust
5. Armored Ring Оf Skull
6. Dimensions Оf Тhe Dragon Sky
7. Widow's Web
8. Wartorn

Такие команды как Disciples Of Power доказывают непреложное правило нашего социума, состоящее в том, что настоящие творческие жемчужины малоизвестны и не вызывают интерес даже среди приверженцев четко очерченных экстремальных рамок. Феномен канадцев заиграл всеми цветами сложноорганизованной музыкальной радуги еще в 1992г. на втором номерном альбоме "Ominous Prophecy", обозначив переход от еще сыроватого дебютника "Powertrap" к новым категориям структурирования олдскульного трэш/дэт с непременной авангардной составляющей. Потом последовали неповторимые в своей дремучей экстравагантности "Invincible Enemy" и "Mechanikill", где команда вышла на новый качественный уровень - как в композиционном, так и в исполнительском плане, достигнув тех вершин, где за все время существования по-настоящему сложной музыки находились очень немногие из признанных апологетов техницизма. Но в итоге старошкольный стафф, поднятый до уровня консерватории, был понят очень и очень немногими, что сделало канадцев группой лишь для небольшого количества думающих слушателей. Конечно, сыграло свою роль и то, что Disciples Of Power не вышли на какой-либо средних размеров лейбл, выпуская свою продукцию на мелких значках Fringe Records и MindtGash Records. Таким образом, к сегодняшнему дню достать любой из альбомов Disciples Of Power стоит большого труда.

Переходя же к рецензируемому альбому "In Dust We Trust", отмечаем, что он был издан через целых 6 лет после ослепительного "Mechanikill" и несет в себе ряд изменений. К тому же "In Dust We Trust" - это последняя глава в истории существования Disciples Of Power, обозначившая собой распад великой для меня формации. Итак, крайний опус канадцев отличается самым грузным и жестким звуком за всю историю группы, но это не означает, что прежние наработки пущены под откос. Дело в том, что ритмовые и гармонические конструкции стали более доходчивыми и, в некоторой степени, более сглаженными (процент хаотически-гениальных дроблений ритма здесь оказался снижен). С другой стороны, команда не предала свои первоначальные идеи, оставаясь исключительно узнаваемой и непохожей ни на кого. Дыхание старой школы явственно ощутимо и непоколебимо в своей внутренней силе, а сливаясь с прогрессивным нестандартом опять же старой школы оно приобретает законченные строгие черты. "In Dust We Trust" - единство формы и содержания, где при желании каждый сторонник нешаблонного подхода найдет что-то лично для себя (трэш/дэт, авангард, олдскул дэт, техничный дэт, арт-рок, классический прогрессив - лишь часть составляющих этой цельной работы), при том, что лонгплей не несет в себе даже крупицы модных течений. Эта рецензия - дань памяти великой экстремальной формации, чья музыка предназначена далеко не всем, но если впустить ее внутрь себя, меняет все былые представления о материи звука.

Coronerous, 31-е Марта 2011