Рецензия на альбом «Psychotic Journey»

3. Chaos - New God
4. Demonosphere
5. Blind Mirror II
6. Virtual Addiction
7. Refactoring Noise
8. Prodigy

Недолго мучилась старушка, да и фэнам особо скучать не пришлось. Обещанного дебютного полноформатника липецкой бригады Devoid Of Grace отечественным металхэдам выдалось ждать всего ничего. Едва отгремели раскаты ее совместного бомбометательного тура с авангардными blackcore-сибиряками Apokefale, приуроченного к их сплит-релизу «Where Devil Will Seem Saintly», как группа тут же приступила к записи своей первой большой работы, увидевшей свет в начале 2010 года на молодом лейбле HeadXplode records. Разрыва башки не случилось, но вот усохшие мозги этот релиз мне крепко прочистил, оставив после прослушивания ощущение легкой тревоги за последствия столь бесцеремонного вторжения в те сакральные заповедные места, до которых я не могу добраться через полость носа и ушных раковин ни пальцем, ни бананом, ни сверлом перфоратора шутки ради.

Последним творением Devoid Of Grace, терзавшим мою бренную тушку, был самореалиованный промо-ипишник «Chaos - New God», три из четырех списочных трэков которого в перезаписанном виде вошли на «Psychotic Journey», а четвертый - «Blind Mirror» - получил свое логическое развитие в виде второй части. Сравнивая оригиналы с новыми версиями нельзя не отметить более ужесточенную подачу, улучшенное качество саунда и в целом возросший профессионализм музыкантов. Даже с учетом всех внесенных изменений, эти хитовые боевики остались легко узнаваемыми на слух по первым же аккордам, а это несомненная заявка на успех, хлопцы. Очень порадовали нетривиальные отступления от основной темы изложения материала - аккуратные, ненавязчивые абстрактные эпизоды в общем контексте пестрого звукового полотна релиза. В этом смысле тема сисек раскрыта полностью и свою вывеску «Psychotic Journey» альбом уверенно оправдывает на все сто! Не смещая доминантных акцентов с экспрессивной ритмической палитры, Devoid Of Grace дают понять, что их композиторское мышление претендует на освоение куда более широких горизонтов, нежели узколобый чес.

Возвращаясь к собственной рецензии на «Chaos - New God» двухгодичной давности, хочется процитировать самого себя: «Хороша партия солирующей гитары, но до чего же ее здесь обидно мало!» - данное пожелание хочется вторично адресовать музыкантам Devoid Of Grace. Парни, имея столь серьезный козырь на руках, не стоит прятать его в рукаве! К черту скромность, хватит себя недооценивать, даешь 110% убийственной соляги! Реализация «Psychotic Journey» качественно выполнена на среднеевропейском модерн-дэтовом уровне, к сведению и мастерингу альбома свои очумелые ручки приложил Ivan Anthropocide, а за художественное оформление дополнительный респект арт-студии Sick Sight.

Papa Vader, 13-е Мая 2010