Рецензия на альбом «Chaos — New God (promo EP)»
Группы Devoid Of Grace

Контора: Self-release
1. Distorted Perspective
2. Demonosphere
3. Chaos – New God
4. Blind Mirror

Отличный дебют относительно новой (год образования – 2001) липецкой команды Devoid Of Grace. Несмотря на свой молодой возраст, группа уже успела засветиться в европейской части нашей Родины, поучаствовав в нескольких громких акциях, а также выступая на разогреве у заезжих звезд, типа Hate и Decapitated. В этом году парни собственными силами зарядили самофинансируемый пилотный мини-альбом “Chaos – New God”, состоящий из четырех динамичных композиций. Таким образом, Devoid Of Grace решили провести мониторинг и первую пристрелку перед тем, как приступить к записи своего дебютного полноформатника. Обещается, что часть материала “Chaos – New God” войдет в альбом в частично усовершенствованной форме. Судя по всему, стафф должен быть востребован самым широким кругом металлической общественности. Унифицированная форма евродэта обязательно придется по вкусу всем поклонникам death metal польской школы. Кстати, я до последнего подозревал, что студийные сессии Devoid Of Grace проходили не иначе, как в стенах какой-нибудь Selani или Hetrz, ибо саунд “Chaos – New God”, по причине своего высокого качества и характерного привкуса, вызывал соответствующие ассоциации с вывесками именно этих творческих мастерских восточноевропейского подземелья. Кроме того, в музыке Devoid Of Grace очень сильна трэшевая составляющая, так что любители позднего Kreator (надеюсь, никого не обидел подобными сравнениями, парни) – также веллкам !!

Во всех пресс-релизах Devoid Of Grace настоятельно вопрошают о замечаниях к данному материалу. Хочется заверить, что каких-то особых недочетов мной выявлено не было, несмотря на явное стремление обнаружить оные, хе-хе. Имеющиеся на диске четыре трэка равны меж собой по части взрывного драйва и энергетики. Порадовала плотная и, самое главное, качественно прописанная ритм-секция. Четкий зубодробительный риффинг делает свое дело – если в пляс вы не пуститесь, то непроизвольно дергать конечностями в такт все равно начнете. Хороша партия солирующей гитары, но до чего же ее здесь обидно мало! Именно она определяет степень оригинальности группы, поэтому было бы не лишним усилить и акцентировать ее роль в общей звуковой палитре “Chaos – New God”. По части поиска вероятного выпускающего лейбла Devoid Of Grace пока молчат, но, при любых раскладах, имея на руках столь убедительное промо, можно уверенно стучаться в двери Mystic Empire / Mazzar records – стафф полностью отвечает параметрам их «издательской линейки». Надеюсь, контракт будет успешно подписан и в ближайшее время Devoid Of Grace порадуют нас своим полноформатным творением, и, подкрепляя первый успех “Chaos – New God”, оправдают все авансы, сподобившись воспроизвести при условии массивной поддержки со стороны издающего лейбла еще более убедительный и качественный продукт, сопоставимый на равных с лучшими европейскими образчиками жанра. В целом, на данный момент – уже очень и очень неплохо. Мой личный фаворит – трэк “Demonosphere”.

Papa Vader, 20-е Августа 2008