Рецензия на альбом «In The Minds Of Evil»

6. Between the Flesh And The Void
7. Even The Gods Can Bleed
8. Trample The Cross
9. Fallen To Silence
10. Kill The Light Of Christ
11. End The Wrath Of God

Будучи преданным фанатом Deicide, я ни на секунду не сомневался, что новый альбом нечестивых стариков будет крут и адски бласфемичен. Legion'ом головного мозга не страдаю, потому люблю все их работы, даже честно сделанные для скорейшего побега с Roadrunner records - "Insineratehymn" и "In Torment In Hell" - есть и в них свои плюсы. Кроме того, интересно было услышать изменения в музыке группы. Как-никак, в основной состав вместо Ральфа Сантоллы наконец-то влился ещё один серьёзный лысый дядька с бородой - Кевин Квирион, ранее игравший со Стивом Эшеймом в Order Of Ennead и Council Of The Fallen, и заменявший Сантоллу на концертах в течение нескольких лет. С самого начала было объявлено, что альбом станет возвращением к злому звучанию ранних работ, в особенности, конечно же, "Legion". Такие заявки давно не новость, но на прошлом альбоме они оказались слегка оправданными. "To Hell With God" имел суховатое злое звучание, действительно местами напоминающее старые альбомы... правда, альбомы Slayer, а не Deicide.

"In the Minds of Evil" даёт просраться гораздо убедительнее. Звук здесь такой же, как на предшественнике, однако музыка другая. Впервые за много лет Стив, основной композитор группы, практически ничего не сочинил - песни написаны Кевином и Джеком Оуэном + пару заглавных риффов  сочинил Глен. Не сказать, что общая картина от этого кардинально изменилась, но с первых минут в уши бросается ориентация альбома не на трэшево-бластбитный галоп, а на старорежимный кач в духе "When Satan Rules His World" и "Dead But Dreaming". Вообще-то я люблю трэшевый галоп, но и по среднетемповым темам от Deicide уже соскучился. Судя по отзывам в интернетах, даже давно разочаровавшиеся в группе трухлявые старпёры это оценили.

Первая половина альбома рвёт на куски. После разогревающей заглавной темы с немного неудачно вклеенным привевом идут 10 минут Death Metal-счастья. Убойная тема "Thou Begone" - мой фаворит. Здесь скрестились и современный, и старо-обновлённый стили Deicide, породившие взрывной трек, который наверняка будет играться на каждом следующем концерте. Затем эстафету перенимает грубая "Godkill", хватающая за башку и заставляющая мотать ей туда-сюда. "Beyond Salvation" выполнена в том же ключе, но вдобавок даёт апокалиптической атмосферы в соляках и мелких деталях гитарной игры. Соло-партиями на альбоме заведует Кевин - его стиль находится где-то между хоффмановским и сантолловским. Соло короткие, но не такие хаотичные, как у братьев, и при этом не такие мелодичные, как у Ральфа.

После первой четвёрки песен альбом слегка сдаёт. Хуковость тем куда-то пропадает, остаётся лишь уверенное движение вперёд под бодрейший рёв Бентона. Глен ставит на этом альбоме очередной рекорд злости в голосе. Как и на предшественнике, он рычит достаточно высоко (по сравнению с альбомами первой декады 2000-х), зато предельно агрессивно. Под злую лирику подоходит идеально. Стихи Бентона всё ещё интересно читать, получается у него писать одно и то же разными словами и придумывать удачные новые образы. Самая сильная, изобретательная и искренняя лирика, конечно, была на "Till Death Do Us Part", потому что про бывшую жену, на которую Глен был очень зол. Но и на новом альбоме слова намного взрослее, чем на "To Hell With God", где Бентон призывал поднять стакан за богохульство и обоссать алтарь.

В общем, вторая половина альбома, за вычетом мощной темы "Even The Gods Can Bleed", хороша, но не цепляет. Однако на эпическое завершение сил Deicide всё-таки хватило. В "End The Wrath Of God" вложено всё лучшее - интересные риффы, крутые партии ударных, техничный проигрыш под кульминационным соло и глубокий, совершенно нечеловеческий рёв Бентона. Потому итоговое впечатление от альбома остаётся сугубо положительное. Ждать от него тотальной звуковой аннигиляции не стоит, но ознакомиться следует даже тем, кто у Deicide любит только "Legion". Пару треков для себя вы отсюда точно выцепите. Смерть-метал старой школы непосредственно от отцов ещё способен дать жару. Жду следующего года и новых работ от Sinister и Malevolent Creation. Кстати, жадные Century Media наконец-то организовали Deicide приличное издание - кроме стандартного джевела и винила доступен лимитированный картонный бокс с нашивкой, стикером и огромным флагом, где в полном размере изображён арт с обложки. Радостно, что отличился и российский локализатор Mazzar, эксклюзивно для СНГ издавший альбом в дигипаке. В общем, вариантов масса.

F!$her, 27-е Декабря 2013
Оценка читателей (14 голосов)
4.3/6