Рецензия на альбом «Controlled Elite»

6. Immorally Reborn
7. His Burden
8. Root Of Evil
9. None Shall Remain
10. Man vs. Man
11. Condemned

Сцена Нью-Йорка оказала серьезное влияние на развитие death metal, и с этим вряд ли кто-то станет спорить. Достаточно назвать имена Suffocation, Immolation, Skinless, Internal Bleeding и Pyrexia, и все сомнения в справедливости этого утверждения будут уничтожены. И в этой козырной тусовке далеко не последнее место занимают Dehumanized - заслуженные пенсионеры NYDM, сделавшие серьезный вклад в формирование жанра. Группа была образована еще в лохматые девяностые, в 1998 году успела выпустить альбом "Prophecies Foretold", после чего последовала череда распадов-воссоединений, демка "Man vs Man" 2005 года и нынешний реюнион 2011 года, который замутили двое пассажиров из состава, записывавшего дебютник. George Torres (ударные) и Rich Nagasawa (гитара) не растрачиваясь понапрасну на всякую чепуху, доукомплектовали состав и засели за написание второго полноформатного альбома. Результат не заставил себя долго ждать, и уже в ноябре 2012 с обложки "Controlled Elite" на нас пялились четыре гопника-терминатора, только что отоварившие по шее какого-то чушка в темной подворотне. Неказистая обложка за авторством Matty Bones, раскрывающая тему лирики заглавной композиции, была закидана тухлыми помидорами всей прогрессивной общественностью, чего не скажешь о музыкальном наполнении альбома, воспринятом на ура. "Почему?" - спросите вы, если имеете привычку разговаривать с монитором. Сейчас расскажу.

Наверное потому, что "Controlled Elite" - это место столкновения старой школы и современного звука. Альбом беспощадно валит с ног монолитным саундом и продуманностью всех композиций, каждая из которых бьет точно в цель, выдирая из слушателя куски мяса цепкими риффами, тягучими прокачивающими кусками и скоростными тремоло старой школы. Отличная работа ударника, густо поливающего скоростными бласт-битами каждый трек, техничные гитарные соло-запилы (в треке "Root Of Evil" солягу нарезал сам Terrance Hobbs) и матерый утробный гроул придают стаффу Dehumanized собственное узнаваемое лицо, которое сложно с кем-то спутать. Единственным косяком на этой харизматичной морде, эдакой бородавкой, для меня стал визглявый скрим, которым периодически разражается Michael Centrone, благо, что этого вокала существенно меньше, чем авторитетного рыка. Кстати, кроме Майкла своими голосами на записи отметились Frank Mullen (Suffocation) и John Collett (Gigan).

Продолжительность альбома составляет классические 40 минут, за которые Dehumanized успевают познакомить нас не только со своими новыми идеями, но и предложить свои старые наработки, заново исполненные и записанные для "Controlled Elite". Так во второй половине альбома расположились "Man vs. Man" и "His Burden" с демки 2005 года, а в качестве hidden-трека группой припасен "Condemned", впервые звучавший аж на дебютном демо "Terminal Punishment" в 1996 году. Такая вот легкая Нью-Йоркская некрофилия ностальгия, пацаны. Весь материал был записан в Full Force Studio под руководством Joe Cincotta, работавшего с такими монстрами, как Internal Bleeding и Suffocation, а это знак стопроцентного качества. Закончить хочу цитатой Фридриха Ницше, которую я нашел в буклете: "Большинство людей на самом деле не хотят свободы, потому что свобода влечет ответственность, а большинство людей боятся ответственности". Еще в конце 2012 года я взял на себя ответственность записать "Controlled Elite" в лучшие альбомы года, и отказываться от этой высокой оценки по прежнему не собираюсь.

Ebogach, 2-е Мая 2013
Оценка читателей (20 голосов)
4.9/6