Рецензия на альбом «The Dismal Ascension»

6. The Horrid Reflection
7. Abhorred Veracity
8. Vengeance
9. Despair
10. Sovereign
11. Departure

Датчан Defilementory нельзя отнести к новичкам сцены. Группа существует уже шесть лет, имеет за плечами ипишку и демку, опыт выступления на одной сцене с Gorguts, Putrid Pile и Corpus Mortale. Каждый из участников коллектива может похвастаться солидным послужным списком в других бандах, причем многообразие жанров коллективов поражает: тут вам и экспериментальный blackened death, и folk metal, и death/thrash, и просто старый добрый death metal. Подобный багаж из прежней жизни, помимо опыта, обычно дает музыкантам свободу самовыражения и позволяет вырваться за привычные музыкальные шаблоны жанра. Опять же время, потраченное бандой на подготовку дебютника, внушает надежду, что материал был отточен до совершенства и вылизан до блеска. И пусть вас не смущает неброская обложка в серых тонах - стафф на альбоме гораздо ярче и сильнее, чем можно себе представить, глядя на нее.

Я не покривлю против истины, если скажу, что "The Dismal Ascension" будет интересен фанатам Ulcerate и тем, кто проникся "Colored Sands" культовых Gorguts. Нет, это не калька с новозеландцев, не попытка записать еще один "The Destroyers Of All", и не очередная поделка в жанре пост-дэт метал. Просто Defilementory играют не менее атмосферную музыку, чем их более именитые коллеги, пропитанную гипнотическими мелодиями, меланхоличными интерлюдиями и заправленную безысходностью. Задумчивые и осторожные гитарные риффы погружают в расслабленную негу, чтобы внезапно с корнем вырваться оттуда ускорившимся истеричным забегом к одним Defilementory ведомым целям, у которых вы вновь остановитесь и переведете дух, погружаясь в рефлексию. Уровень владения инструментами и композиторские навыки Томаса Фишера, отвечавшего за написание и аранжировку всей музыки, позволил датчанам не повторяться на протяжении всех сорока двух минут звучания, водя слушателя разными тропинками своего мрачного сознания. Многослойное полотно, в котором причудливо сплелись звуки всех инструментов, явилось следствием прошлого опыта игры в группах экспериментального толка - без тени сомнений Defilementory скрещивают мелодику, злобу, низкий гроулинг, отрешенные соло и толстые жилы басовых партий, соблюдая меру и не заваливаясь в бесформенные нагромождения музыкальных конструкций, понятные только музыкантам.

Безусловно, подобная музыка требует особо тщательного подхода в части воплощения и фиксации идей на звуковых дорожках. Огрехи в ходе записи, сведения или мастеринга могут на корню убить всю красоту и вменяемость материала. Defilementory и здесь подтвердили, что шутить шутки это не их профиль. В работу над "The Dismal Ascension" были вовлечены три студии, каждая из которых отвечала за свою часть работы. Запись взял на себя Anders Norddal из DuckSound Productions, микшировал материал Hugues Deslauriers из Surgeon's Lab Studio, а мастеринг остался на совести Colin Marston'а из The Thousand Caves Studio. И если слава о первых двух чуваках пока не бежит впереди них, то список клиентов третьей студии поражает своим размером и калибром засветившихся в нем имен. Уверен, что у любителей экспериментального и атмосферного дэта после всего перечисленного и рассказанного не осталось вопросов относительно целесообразности знакомства с "The Dismal Ascension", который выходит уже 18 июля на лейбле Torture Music Records.

Ebogach, 22-е Июня 2014
Оценка читателей (6 голосов)
5.0/6

Ebogach, 2014-06-23 11:09:59
Твоя правда. Вот это я дал жару. Спасибо, что заметил и поправил.
gridlockmute, 2014-06-23 10:27:19
Аффтар, банда всё-таки Danish, а не Dutch
Ebogach, 2014-06-23 09:47:34
Сорок минут после гор-грайнда сложновато усидеть будет.
Z.H.L.O.B., 2014-06-23 06:32:40
По опыту знаю, что такую музыку надо сидеть и внимательно слушать, не отвлекаясь ни на что другое. Моему уху, загрубевшему под гор-грайндом, всё это достаточно тяжело для восприятия. Но слушать всё равно надо, дабы сохранять эклектичность музыкальных пристрастий.