Рецензия на альбом «Carnival Is Forever»

3. Carnival Is Forever
4. Homo Sum
5. 404
6. A View From A Hole
7. Pest
8. Silence

То время, когда Decapitated считали всего лишь подающими надежды, уже давно кануло в лету. Теперь это имя ассоциируется с глотком свежих музыкальных идей на пресыщенной типовыми формами и взаимовлияниями польской сцене. Кто знает, как бы все повернулось, если не трагические события, погрузившие группу во временную заморозку. В какие дебри могло бы занести "обезглавленных" при таком раскладе? Этот вопрос так и останется без ответа, но на данный момент можно констатировать, что обновленный состав во главе со старым знакомым Воггом сделал все возможное, чтобы записать мощный современный материал, развивающий наработки "Organic Hallucinosis".

Первое на что обращаем внимание в рамках "Carnival is Forever" - это шикарный плотный звук с заметным грувовым потенциалом, который был нарулен в родных пенатах (Гданьск, RG Studio) и доведен до ума в Швеции (Dugout Studio). Хлесткие отрывистые риффы как нельзя лучше сочетаются с таким саундом, создавая крепкий пульсирующий поток. Каждый пассаж хорошо читаем, обретая внутреннюю силу в породистом звучании. Никуда не делись и полиритмовые отрезки - ровные и резкие с приличествующей статусу поляков моторикой. Заигрывания с мат тематикой носят здесь весьма органичный характер, чем также отличался предыдущий альбом. Самый смак партий ударных заключается в несколько путанных, но жестких и манерных многоходовках, обладающих недюжинной энергетикой. Другими словами, основной акцент сделан на техничную (но без излишеств) прокачку, которая бы радовала слух и давала бы достаточно пищи для размышлений.

Фактор неожиданности закреплен здесь за пространными акустическими вставками, уводящими нас в лоно несколько Opeth'овской задумчивости. Эти полоски спокойствия и умиротворенности посреди прессующего посыла, пришлись очень кстати. Команда показывает, что ей не чужды мелкие, но приятные и нужные детали, которые удачно работают на конечный убедительный результат. А вот модным, массив "Carnival is Forever" никак не назовешь, ибо создан он не ради больших денег и популярности среди тинейджеров. Это видно по тому, с какой самоотверженной и бескомпромиссной отдачей работает механизм Decapitated. Итак, подчеркнем основные достоинства обозреваемой записи: вкусный дэтовый грув, общий нетривиальный характер ритмового полотна (старые приемы + полиритмовые обоймы), немного задумчивой акустики и общая монолитность. Согласитесь, что этого совсем не мало, чтобы пополнить свою коллекцию таким заметным диском.

Coronerous, 8-е Апреля 2012
Оценка читателей (15 голосов)
4.3/6