Рецензия на альбом «Blood Mantra»

4. Blood Mantra
5. Nest
6. Instinct
7. Blindness
8. Red Sun
9. Moth Defect

Создаётся впечатление, что от группы Decapitated уже давно никто ничего не ждёт. Из-за больших пауз между альбомами, а также из-за того, что "Carnival Is Forever" 2011-го года выпуска получился каким-то непонятным грувном, почтенная публика подзабыла о потрясающем "Winds Оf Creation", моментально вознёсшем группу на верхние строчки топов каждого любителя техничного дэтстера. Подумать только, это было 14 лет назад... Сегодня Decapitated продолжают гнуть линию "Карнавала", смешивая не Slayer с Necrophagist, как когда-то давно, а грув с мрачным дэтом. Рублёные риффы с голимым приглаженным звуком подаются в быстрой и очень агрессивной манере, как будто из гвоздомёта. Поддерживается всё это дело отличными олдскульными ударными партиями. Модные фишки, вроде мелодичных риффов в припеве или диссонантной акустики, встречаются, но редко. Вокал во всём идентичен музыке - вроде бы он недометаллический, но такой мрачный и злющий, что обругать никак не получается.

Выходит парадоксальная ситуация. Decapitated играют плохую музыку, но делают это очень круто. Практически все песни очень сильные. Даже самый упёртый олдскульщик не станет отрицать наличие по-настоящему убойных кусков в "Exiled In Flesh" или заглавной теме. Проблема в том, что если бы эти вещи были сыграны с правильным дэтовым звучанием, они обрели бы невероятную мощь, и "Blood Mantra" сразу попал бы во все списки претендентов на дэт-альбом года. В песнях присутствуют отголоски кромешных тяжести и мрака, однако стоит в них вслушаться, как всё это ускользает. И поэтому не ясно, для кого же делался этот альбом. Фэны лэмбофгадов и пантер вряд ли будут его слушать, фэны нармальнава чэлавечэскава дэта - тоже. Остаётся лишь та группа лиц, которой по вкусу странноватый замес жанров, исполняемый поляками.

Хвала Decapitated за уважение к своим теперешним верным поклонникам, но лично мне всё-таки больше по душе ранние работы, а "Blood Mantra" я вряд ли буду слушать ещё когда-либо.

F!$her, 12-е Декабря 2014
Оценка читателей (9 голосов)