Рецензия на альбом «Drought (EP)»

1. Salowe Vision
2. Fiery Serpents
3. Scorpions & Drought
4. Sand
5. Abrasive Swirling Murk
6. The Crackled Book of Life

Они способны любую засуху обернуть в благодатный поток питательной влаги, но воспользоваться их дарами смогут далеко не все, ибо цель нескольких французов и одного финна распространяется дальше, чем банальное утоление жажды разнородных масс. Элитарный характер звукового миропонимания Deathspell Omega предполагает плотную взаимосвязь с образами лирического концепта, наваливаясь на слушателя всей архитектурной ширью богоборческого монолита. Здесь уместны переливчатые и гибкие детали композиционного устройства, которые ответственны за придание звуковой картине свойств гипнотического притяжения и частичного ухода от тварного настоящего.

Материал скоротечной сорокапятки «Drought» является весьма логичным продолжением и в некоторой степени окончательным штрихом тех идей и воплощений, которые вобрал в себя могучий и изменчивый полноформатник «Paracletus». Коллектив применяет уже опробованные приемы и методы, щедро закручивая спираль сюжетной линии посредством тонкой чехарды изобразительных средств. Плавная мелодия оттеняется хладным надрывом вокальных псалмов, поначалу незаметно, а потом все более и более явно усложняясь в погоне за дьяволом структурной насыщенности, доходя в итоге до квинтэссенции творческого начала франкоговорящего трио. Образное слияние льда и пламени всегда удавалось Deathspell Omega без ощутимых сложностей. Вот и на этот раз чутье не обмануло Хасъярла, оформившего притягательные по своей мимикрирующей способности ландшафты. Отточенные диссонансы выступают неким связующим звеном, сопрягая отстраненность и страсть, агонию и хладнокровие в рамках некой единой и неделимой системы, где штиль уравновешенных фрагментов в любую секунду может смениться сметающим все на своем пути ураганом атакующих фраз. Пока другие группы только нащупывают пути измельчения черни в несусветный винегрет, французская коалиция во главе с Deathspell Omega прокладывает благородный во всех отношениях путь, нисколько не смущаясь коварных балансиров со смежными стилистиками и воззрениями. Сухие выкладки только подчеркивают то, что группа далеко не исчерпала имеющийся потенциал, напротив, при тщательном прослушивании начинают явственно проступать категории будущих свершений. И здесь многое зависит от того, насколько широко за уже установленные ими же самими рамки готовы шагнуть музыканты. Сомнений же в том, что фирменные червоточины останутся при них, нет.

Итого: краткое, но как всегда концентрированное напоминание о себе великой единицы в своем роде. Для многократных погружений

Coronerous, 27-е Августа 2012
Оценка читателей (9 голосов)