Рецензия на альбом «The Chalice Of Ages»

4. Embers Of A Dying World
5. The Chalice Of Ages
6. Infinity Blights The Flesh
7. Carrion
8. Chunks Of Meat (Antropomorphia cover)
9. As My Soul Gazes Skywards

Законы физики еще никто не отменял, а посему силы притяжения продолжают оказывать на меня непреодолимое воздействие. Как следствие этого, с первой же минуты появления в моем поле зрения диска бригады Deathevokation “The Chalice Of Ages”, я нисколько не сомневался, что в конце концов он попадет ко мне в руки. Причина данной необратимости вполне тривиальна и кроется в заявленной группой стилистике – это дэт-металл старой школы. Держите ваши уши раскрытыми пошире — то, как его играют Deathevokation, надо ценить на собственном опыте, не доверяя чужим рассказам. Мы все давно привыкли к тому, что представители американской сцены занимают лидирующие позиции в большинстве дисциплин экстремального музицирования. Но кто бы мог предугадать, что в своем стремлении к абсолютному доминированию самонадеянные янки зайдут настолько далеко, что покусятся даже на столь нетрадиционный для Нового Света олдскул строгих континентальных кондиций середины прошлого десятилетия. Однако чем черт не шутит. Deathevokation сделали ставку на верность ортодоксальным понятиям, позиционируя себя противостоящими всем, существующим в данный момент трендам, и их ставка сыграла.

Представьте себе микстуру из размеренности и мощи Bolt Thrower и Hypocrisy образца, примерно, 94-96 годов, помножьте на трагичность и суровый мелодизм ранних Amorphis и Edge Of Sanity, добавьте характерный саунд а-ля Abyss studio и вы поймете, что в этот удар Deathevokation умело вложили все свои знания и силу. Структура каждой композиции “The Chalice Of Ages” была тщательно продумана и выверена во всех тонкостях. После того, как в аранжировках были задействованы акустические партии струнных инструментов, альбом приобрел окончательную завершенность и привкус эпической монументальности. Однако было бы ошибочным предполагать, что Deathevokation хоть в чем-то отступили от заявленных принципов. Это действительно уникальный образчик классического дэс-металла европейской школы самой высшей пробы, который просто не вписывался в общепринятые стандарты американской сцены. Неудивительно, что группу успешно подписал испанский лейбл Xtreem Music, чей владелец Дэйв Роттен всеми силами стремится поддержать качественные олдскульные формации по обе стороны Атлантики.

Удивительно зрелая и профессиональная работа Deathevokation не оставит равнодушным ни одного поклонника старого доброго дэта, даром что подобный стафф, безусловно, утратил свою актуальность в наши дни. Диск реализован на высшем уровне. Хотя основная рекорд-сессия проходила на родине музыкантов в Калифорнии, мастеринг “The Chalice Of Ages” доверили старому псу Pluto “Poserslaughter” из берлинской студии MegaWimp. Альбом содержит приятный сюрприз – кавер на классическую вещь “Chunks Of Meat” раритетной группы Antropomorphia. Присутствие этой композиции на диске вполне оправданно – она более чем органично вписывается в его концепцию и здорово дополняет собственный материал Deathevokation. Крепко жму руку парням – их работа легла бальзамом на сердце старого олдскульщика, заставив смахнуть скупую ностальгическую слезу и погрузиться в собственные воспоминания, вызванные “The Chalice Of Ages”. Music that doesn’t follow trends is meant for the ages… Мой персональный выбор !!

Papa Vader, 27-е Августа 2008
6.0/6