Рецензия на альбом «Homo Divisus»

5. Aversion
6. Labores Semper Tecum
7. Aisthetes (Instrumental)
8. Black Pilgrim
9. No Mean City (Nazareth cover)
10. Flesh And The Power It Holds (Death cover)

Перед нами единственный пока полноформатник команды Deathbringer из Гродно, который обрел второе рождение усилиями MSR productions. Про этот альбом уже было сказано в свое время достаточно, но не помешает освежить в памяти основные положения этого знакового для сцены СНГ релиза. Итак, "человек раздвоенный" (так переводится с латыни homo divisus) базируется на основе философских воззрений о противоречивой природе человека. В нас заключен исходный материал, который может иметь разные пути воплощения и развития. Альбом условно разделен на две половины - треки характеризующие внутренний мир узника (человек погрязший в пучине серых будней) и освободителя (разрушающий узкие оковы сущего). С иного ракурса, эти составляющие неразрывно связаны друг с другом в рамках человеческого индивидуума. У всего есть двойное дно, так и люди через страдание приобретают нечто ценное для себя. Преодолевая тщету и боль, можно достичь небывалых высот совершенствования, но так немного нужно, чтобы жизнь даже лучших из нас оборвалась в одночасье. Насколько же хрупко искусство существования.

Некоторым стало ясно, сейчас речь пойдет об одном из самых главных источников инспирации для команды Артема Сердюка - великом Чаке Шульдинере. Безусловно, дух рано покинувшего этот бренный мир гения незримо витает по лабиринтам, что созданы творческими думами белорусов, но к чести братьев славян стоит отметить их нежелание быть копией заокеанского состава. Здесь мы говорим об узнаваемой индивидуальности, но в рамках определенных стилеобразующих канонов. Аналогии с последними альбомами Death очевидны, причем стафф на "Homo Divisus" подан в динамичной и довольно красочной манере, как и подобает сильному в композиционном и исполнительском плане составу. Чистый и объемный саунд приятно ласкает слух, что и немудрено принимая во внимание условия записи лонгплея. "Homo Divisus" был выкован в Studio-X под руководством Szymon'а Czech'а и Marcin'а Kielbaszewski, в результате чего удалось добиться необходимого селективного звучания. К изюминке релиза можно отнести четырнадцати минутную композицию "Black Pilgrim", где находится место целому спектру прогрессивных оттенков. Этот трек воспринимается на одном дыханииб несмотря на указанную длительность и, оставляет после себя такое же целостное впечатление как композиции покороче. Заканчивая этот обзор, хочется пожелать группе крепнуть и развиваться дальше, выводя во всех смыслах свою формулу творчества. Диск предоставлен MSR productions.

Coronerous, 19-е Марта 2011