Рецензия на альбом «Homo Divisus»

8. Black Pilgrim
9. No Mean City (NAZARETH cover)
10. Flesh And The Power It Holds (DEATH cover)

«Дело покойного Чака Шульдинера и его великого детища DEATH
живет и процветает...» (с)
Papa Vader

Творчество покойного Чака Шульдинера на самом деле и по сей день будоражит умы музыкантов и простых слушателей. Поэтому не удивляйтесь, увидев в один прекрасный день на стене своего подъезда надпись «Чак жив!», особенно если вы живете в Беларуси в городе Гродно, особенно если в одном подъезде с музыкантами из группы Deathbringer. «Homo Divisus» - ответ на вопрос, который, без сомнения, в часы похмелья мучает многих металхэдов: «Как мог бы звучать следующий альбом Death?». Музыканты Deathbringer бесспорно находятся под влиянием позднего творчества Death и Atheist времен 89-91, что с успехом нам показывают на первой части альбома.

Но именно последние треки «Homo Divisus» наиболее явно демонстрируют композиторские способности группы, которые, надеюсь, будут и в дальнейшем использованы для несения прогрессива в массы. Седьмой трек представляет собой 4-х минутный фортепианно-клавишный инструментал. Но отдельного упоминания заслуживает финальная песня альбома - почти 14-минутный монументальный трек «Black Pilgrim». За это, далеко не маленькое время (в обычном мире за это время можно как окончить жизнь, так и зародить новую), чего только не услышишь: вставки акустической гитары, множество гитарных и басовых соло, диссонансные рифы в духе Meshuggah. Но, несмотря на всю свою насыщенность, данный трек не выглядит сумбурным комком, который музыканты слепили из всех своих знаний и умений. Одним словом, «Black Pilgrim» - основная жемчужина и венец (или конец, а может, и венец конца) альбома. Вокал по всем канонам жанра высокий, изредка встречается и более низкий, но его вкрапления редки, как снег в ясном небе тропических широт прогрессива. К звуку альбома абсолютно никаких претензий быть не может - записывалось все это в Польше в Studio X (где также писались другие известные любители творчества Чака - группа Sceptic). Шимон Чех (не скажешь, что и поляк) и Мартин Килбашевски оформили белорусам кристально чистый звук.

«Who knows, maybe life is death and death is life - именно такой символичной фразой заканчивается основная часть альбома и начинается бонусная. А бонусами идут два возвращенных к жизни кавера - трэки «No Mean City» от Nazareth и «Flesh And The Power It Holds» от Death. С оригинальной песней Nazareth я незнаком, поэтому могу лишь сказать, что в исполнении Deathbringer эта песня звучит довольно интересно. А вот кавер Death - из разряда «найди 5 отличий». От оригинала лишь немного отличается вокал и звучание. Но эти каверы еще раз доказывают всем сомневающимся, что, по крайней мере, с владением инструментами у музыкантов все в порядке. Deathbringer из числа тех групп, для которых текстовая составляющая не находится на последнем месте. Буклет пестрит цитатами классиков литературы и философии. Если кому интересно, лирика посвящена рассуждениям о жизни и смерти, о месте человека в жизни и тому подобным философским рассуждениям. Оформление для релиза делал еще один поляк Tomek Modrzejewski Постарался он на славу, ключевым символом во всем оформлении является маска.

В дальнейшем, конечно, хотелось бы услышать от группы более оригинальный материал, благо все задатки для этого имеются. Но и первый альбом Deathbringer, безусловно, найдет своего слушателя.

Ivan, 15-е Мая 2009