Рецензия на альбом «Depression Tank»

6. Firegate
7. Less Than Zero
8. Hateland
9. Nero Dies
10. Murder
11. Pesticide

Известность этой голландской бригады ограничивается кругом знатоков трэш/дэт движения, но это не мешает мужикам из Dead Head уже два десятка лет кряду выплавлять честный материал. В начале 90-х их стафф называли не иначе как дэтом со спидовым уклоном, и это определение во многом соответствовало истине. Первые два альбома вышли с небольшим интервалом между собой, обозначив серьезную заявку на формирование своей независимой ниши в условиях достигшей тогда творческого пика экстремальной сцены Нидерландов. Потом последовал значительный перерыв перед записью следующего альбома, а следом и еще один не менее значительный. К тому времени имя команды уже прилично поистерлось из памяти поклонников как стиля, так и голландской сцены в частности. И зря, потому что команда не утратила своей убойной силы и угара, внеся лишь небольшие коррективы в звучание.

В этой рецензии мне хотелось бы рассказать о крайнем на данный момент опусе группы, получившем название «Depression Tank». Начнем с того, что скоростной режим здесь не всегда выбивает искры из глаз, ибо немало места отдано на откуп среднетемповым зарисовкам, иногда даже балансирующим на границе с вменяемым грувом. Но не стоит беспокоиться, потому что хлесткие угарелые проходы все еще выступают определяющей характеристикой лица группы. Остервенело выплевывающий слова вокалист напоминает о том, что старый трэшевый стержень еще не сломался в сердцах этих умудренных жизненным опытом мужей и они все так же получают удовольствие от нарезания прямолинейной музыки. Лонгплей Dead Head проносится на одном дыхании, бодря и выбрасывая на вас увесистую щепотку оголтелого чада (пусть и не такого концентрированного как раньше). Итого: эти олдыри успешно держатся на плаву, избегая творческих маразмов.

Coronerous, 17-е Ноября 2011