Рецензия на альбом «In Abyssum Diaboli»

4. Oblivion of Hell Is Wating For
5. Infinitus Tenebrarum
6. Reavaling the Supreme humanity
7. Аpotheosis of Decay
8. Sanctorum Nefas
9. Bloody Revalaation

Ну вот, время в этой части Вселенной течет быстро, и кировская группа Dargonomel выпустила уже второй полноформат под достаточно откровенным и провоцирующим названием. Если кто не помнит, то первый альбом группы был выпущен на лейбле More Hate productions. Сейчас группа мигрировала на NitroAtmosfericum records, который и выслал мне эту работу. Что ж, блэк-дэт - стиль неумирающий, пока есть такие коллективы, которые регулярно воздают ему честь, выпуская ошеломляющие по многим параметрам компакты.

Напомню, что в прежнем отклике (на resurgam.ucoz.ru и в других местах) на альбом Varkulama я написал: "Dargonomel представляет собой особый сорт муЗЛА, который каждый раз, кажется, что нарыт прямо из преисподней. Мне вот, например, альбом напомнил австрийцев Belphegor. Дело в том, что стилистика блэк-дэт позволяет создавать совершенно оглашенную стену звука, которую полгода красили подмастерья подмастерьев сатаны в самый черный цвет лучшими красками с добавлением перфекционной сажи из операционного склада хозяина ада". И потому мне, больше чем всем остальным, исключая, пожалуй, самих музыкантов, было занятно, а не оставили ли ребята свои предпочтения, целеполагания? играют ли так же жестко? или может быть мутировали в нечто пост-метальное, чему примеров несть числа?

В этот раз Dargonomel предстал в физическом виде роскошного шестипанельного диджипака, выдержанного в черно-красных тонах, что впечатляюще готовит профильную публику к предстоящему (почему-то увиденные в интернете картинки облоги не так насыщены, как облога реального диджи). А потом я окончательно понял, что мои опасения были безосновательны, все идет по плану, и Dargonomel продолжает долбить скоростной тоннель в нижние пределы. Поближе к аду. И альбом называется «В дьявольской бездне» с полным на то правом.

Поражает технологический напор группы и динамическая ярость музыкального материала, который складывается из бешеного драмминга (был приглашен сессионный камрад, так написано на обложке). Драммер здесь, конечно, заметен своей агрессивной (даже для стилистики блак-дэт) манерой исполнения, но и также вдохновенным тотальным рубиловом. Которое вольно или невольно обращает на себя внимание. В означенном стиле доминирует, конечно, гитарист который создает как каркасс - скелет компо, так и ее плоть или стальную чешую, как вам угодно. Мне угодно - броневой жилет, ладно связанный из искусных (так точно!) исполненных металлических рифов. Причем время от времени заметно, что гитарный мастер группы становится в демоническую позу и в результате ритуала начинает наполнять пространство зловещими дУхами, прописанными по месту проживания там и сям, но более в преисподней... Однако темная сторона вдруг падает ниц, когда на свет божий является ангелоподобный голос приглашенной вокалистки Натали Драган. В траке 5 мы видим, что зло почти что наказано, почти что излечено, почти решило передохнУть.

Продолжение альбома однако не дает повода для такого оптимистического толкования, ибо вскоре гитарист и вокаллер устраивают вновь настоящий истребительный HELL, который достоин ближайшего рассмотрения, по части, например, вокализации. Давно понятно, что в брутальном металле вокал это почти главный инструмент, который передает самую тонкую энергетику произведения. Передает, естественно, при умелом владении этим инструментом. С чем превосходно справляется Var, его блаковый скрим-харш выразителен, и на редкость точно предлагает свои решения в том или ином траке. Нечастый да меткий гроулинг - в помощь ему - для создания полнейшего нервного дисбаланса у слушательской аудитории.

В целом это добротно ужасная визуализация красно-черного мирка, измазанного кровью, и перепуганного действиями маниакальных оккультистов, размахивающих остро заточенными ножами. Нередко впечатление полной серьезности безумия, застрявшего на этом диске, придают мистические хоры на заднем плане, нисколько не расслабляющие слушателя, а наоборот, напрягающие его до крайнего страха. Несмотря на все свое всепожирающее настроение аддиктивного небокрушительства, группе, а еще точнее, композеру удается создавать красивое, хотя и жесточайшее музыкальное полотно, достойное того, чтобы попасть в руки профильных металлюг. А уж они заслушают его до дыр.

resurgam, 9-е Февраля 2015

Uriel Venstis, 2015-02-22 12:22:12
Женский вокал здесь не в тему, поёт отвратительно, изуродовали альбом как хотели.