Рецензия на альбом «The Dominant»

4. Last breath
5. Blackened memories
6. Denial
7. Awaken
8. Suffocation
9. The dominant

Новейшее пополнение каталога кровавой лавки мясника Morbid recs. в лице шайки CRITERION способно вызвать у слушателя сначала неслабое удивление, а затем восторг, сопровождающийся бурными овациями, а может даже и эякуляциями - это кому как повезет. Оправдывая свое норвежское происхождение, данный квартет идет лесной тропой, проторенной ZYKLON, MYRKSKOG и EMPEROR. Т.е. стилистически это блэк, но на крепком и могучем дэтовом звучке. Также можно вспомнить о работах BELPHEGOR. Разве, что норвеги играют не так оголтело, а в более техничной и интеллигентной манере, да и уровень композиторства у них явно на голову выше, чем у немецких коллег. Материал "The dominant" представляет собой массивное полотно, в пестроткань которого CRITERION сумели вплести и традиции современного экстремального музицирования, и элементы суровой норской музыкальной культуры. Композиции диска с первых же минут захватывают своей мощью, продуманностью и многослойностью структур, тяжестью риффов, а также их красотой и непременной в таких случаях атмосферностью. Звук на пластинке - супер, он чист, как стеклышко, и тяжел - как кусок железобетона. Филигранная и отточенная гитарная работа, демонстрирует поразительную зрелость музыкального мышления братков. Вот так дебютная пластинка !! Потенциал CRITERION очевиден - эта парни способны на многое. Без сомнения, своим творчеством эти ребята обязательно обеспечат себе теплое место в числе приоритетных актов Morbid recs., наряду с такими ветеранами сцены, как HYPNOS и HAEMHORRAGE. Дайте им только немного времени. Просто супер.

Papa Vader, 13-е Февраля 2006