Рецензия на альбом «Bloodluster»

4. Cremated Lives
5. Here’s No Mercy
6. Lust by Suffering
7. A Saw For The Slut
8. Terrortory
9. Global Homicide

Ну, что же, уважаемые друзья, новый 2008 сезон брутального музицирования прошу считать открытым! Урррряяяяя… Бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации и блевание за пазуху рядом сидящего! Понимаю, что счастливые обладатели высокоскоростных линий по связи со «всемирной паутиной» начали знакомиться с новинками этого года сразу после того, как хлебнули рассольника утром 1 января, но лично для Вашего покорного слуги занавес был поднят буквально на днях, когда разрывая зубами свежую посылку от дистро-подразделения лэйбла SoulFlesh Collector, я, с приятным удивлением, обнаружил в ней новейший релиз московской конторы – альбом "Bloodluster" от орехово-зуевской группировки Cremated Lives! Приятно, задуши меня лягушка, что именно соотечественники стали застрельщиками в новом году… Сестра, скальпель и клещи! Приступим!

Думаю, что сотрудничество с российскими коллективами приносит шефам Соулфлэша куда больше дивидендов, чем раскрутка иноземцев. Чего греха таить, последние Мирусовские релизы забугорных банд меня, в известной степени, удивили, но не порадовали. Зато тут совсем другое дело – все с точностью до наоборот, ибо трио подмосквичей своим кровопускающим творчеством не открыло для меня новых горизонтов, но осчастливило по самое небалуйся. И это главное! Простенько, но со вкусом оформленный буклетик (Автора!!! Автора!!!) и симпатичное лого – уже хорошее начало! Трое здоровяков в лонгсливах Dying Fetus и Obituary – еще лучше! И что самое главное – 33 минуты удовольствия в самых кроваво-кишечных тонах. Словом, все составляющие для отличного времяпрепровождения наличествуют… Врубай, блин, чего резину тянешь?

Девять обтекающих кровавой сывороткой сгустков классического брутального дэта, что до сих пор популярен как в матушке-Европе, так и, собственно, на российских просторах. Предельно устрашающий брутал, без каких-либо акцентированных технических изысков, но цепляющий за кишечник и выворачивающий все потроха наружу. Как старые-добрые хоррор-мувиз – никаких особых спецэффектов, все дешево, сердито, не страшно, но кровища хлещет, бензопилы ревут, жертвы жалобно скулят и молят о пощаде. Стафф выдержан в достаточно скоростной и агрессивной манере, но в каждой песне присутствует более мидтемповый, прокачивающий кусок, который живо врезается в память и ты с трудом можешь отделаться от навязчивой мелодии… Вокалист (и на полставки — гитарерро группы) Дмитрий урчит классическим гроулом, который, время от времени, разбавляется пресловутым «Уииииии», принадлежащим, судя по всему, самому товарищу Мирусу. Очень вкусное сочетание, надо сказать…

Общий саунд альбома весьма специфичный – гитара издает не то скрежет, не то гулкое жужжание, «деревянные» драмсы и упругий бас – при первом прослушивании может слегка напрячь, но буквально к середине первой вещицы уже с трудом можно представить, что звук может быть иным (все работы по фиксации были произведены в студии Mindcrusher под общим руководством Руслана Масленникова). Если проводить конкретные сравнения, то лично мне сразу вспомнились костромские батчеры из Barbarity (много общего, как по мне, у этих двух банд), а также ранние работы Sinister, Hypocrisy, Altar etc. Странно, меня такая музыка уже давно не привлекает, но вот "Bloodluster" был мной прослушан (и не раз) с огромным удовольствием.

Что в этом альбоме самого ценного? Все просто, как пять копеек – парни искренне любят такую музыку, сочиняют и играют ее без всякой оглядки на модные нынче течения и не пытаются подстроиться под них. Здесь Вы не найдете "высосанных" из пальца левой ноги, вымученных мелодий и рифов… Все настолько органично и целеустремленно, что, несмотря на некую моральную изношенность подобной музыки, я уверен, что ни у кого не повернется язык упрекнуть ребят из Cremated Lives во второстепенности или в чем-то ещё… И вот ещё что – такая музыка просто отлично идет на «живых» выступлениях! Так что выставленный балл – есть объективная оценка творческой потенции группы и если все будет продолжаться в таком ключе, то парни рискует немелко нашуметь в отечественном поземелье, а учитывая грамотную рекламную политику лэйбла — то и с перспективой выхода на общемировые просторы! Успехов!

Aspid, 15-е Февраля 2008
3.0/6