Рецензия на альбом «Your Ashes Are Nothing»

7. Pilgrimage Unto Nowhere
8. Ignis Fatuus (The Moment Of Hope)
9. Nausea
10. Antagonist
11. Surveillance Above
12. All To Nothing

В кармане моей куртки от Valentino лежит нож с зубчатым лезвием, и мне очень хочется сию минуту выпустить Макдермотту кишки, раскроить ему лицо, раскурочить спинной хребет. ... желание убить Макдермотта сменяется смутным предвкушением развлечений: я выпью шампанского, найду клевую девку, нюхну, может быть, даже потанцую под какое-нибудь старье, а может, и под новую песню Джанет Джексон, которая мне очень нравится.
Брет Истон Эллис. Американский психопат.

Говорят? украинский дэт-металлический коллектив Contaminated из Ужгорода был сформирован еще в 2007 году, за это время записал две демки, и вот, совершенно точно известно - наконец претворил свои самые мрачные и темные мечты в формате компакт-диска на конторе More Hate productions. Как там и что происходило на тех исторических демках, знает не так много народу, а вот этот выплеск бешеной энергетики достоин  рассмотрения с близкого расстояния. Заметим, что муЗло на этом куске пластмассы создавали два человека: Равар и  Нефариус. Первый отвечал за вокалы и бас, а второй - за гитары и клавиши.

С первых же звуков "Your Ashes Are Nothing" предстает адским стальным колоколом, который собирает мрачную паству на черную мессу. Это, конечно, дэт-метал, плотный, мастерски откованный, громоздящий свои конструкции неразрываемой стеной, которая понемногу отгораживает слушателя от внешнего мира и закольцовывает его в тесном мирке. Иначе называемом пыточная камера для непричастившихся истинно брутального металлического саунда, что в народе скупо зовется death metal. Это, как если бы Morbid Angel умножили на Obituary и разделили на Pestilence.

Не забыл ли я отметить, что это fast дэт-метал & он furious as hell? Так, внемли - зело быстрый строгающий угар, в котором иногда - нормированно мелькает гитарная проблесковая струна, которая соединяет с миром живых. Понимаешь? Не зря я написал «пытошная камера» и «закольцованный мирок». Еще бы. Кажется, у музыкантов Contaminated идея была такая - создать это помещение, закрыть его и полностью обустроить - где-то разложить пинцеты, где-то скальпеля, а там поставить бутыли с чистым самого..  медицинским спиртом. Фишка в том, что это не так-то просто сделать, имея в виду аудиальную стройку. Это - раз. Два  -  сделав, потом проще манипулировать тем, кто загнан в этот объем.

Здесь же не так сложно кровавыми мазками нарисовать всею историю смерти - какую хочешь. Равар - вокаллер знатый, этот человек вокалирует, так словно живет этим - вдыхает и выдыхет с этим вокалом. Эмоциональность в самом брутальном значении этого слова здесь кроваво каплет, а паче проливается сквозь колонки. Причем, у него, как минимум, два вида вокала, ниже и выше, которые применяются не то что бы к месту а просто вырастают там, где были посеяны черные зловещие семена пепельного страха.

Нефариус тоже не промах, скажем так, играет-шмаляет так, что все непонятки остаются за дверями, а здесь, брате, только ужас, только смог дымящийся под пальцами или медиаторами. Трэк "Ignis Fatuus", кстати, отличается от прочих, хотя наверное его нужно было поставить крайним. Это что-то типа интро или аутро, композа такая элегическая с летающими риффами, - будто бы о чем-то предупреждает слушателя... Но только к этому времени, извините, предупреждать уже поздно. А вот 12 трэк - «закрывашка» сделан в мид-темпо и зловеще очерчивает другую ипостась дуэта  Contaminated - мистический трагедийный дэт-метал, намеренно просмоленный и воняющий адской серой.

16-страничный буклет этого диска, дизайнерски исполнен скупо, но стильно, к тому же переполнен оккультными символами, потому весь диск лучше держать в специальном месте, вместе с другими оккультными группами. Давно замечено, что когда такие компакты лежат вкупе с другими аналогичными, то они меньше влияют на окружающее. Это шокирующие 9 из 10, камраден. Jawohl.

resurgam, 31-е Декабря 2014