Рецензия на альбом «Realms Of The Ungodly»

5. Embodied In Elms Of Eternal Misery
6. Realms Of The Ungodly
7. Forged Within Lecherous Offerings
8. The Divine Order Of Babylon
9. Manipulated For Servitude
10. Submerged Unto Phlegethon

Вот я и решил замахнуться на великих. Да, вот так просто – взять и написать рецензию на альбом, который в 2011 году оказался эдаким стеклянным хуем на brutal death сцене. Давайте поговорим с вами об альбоме "Realms Of The Ungodly" калифорнийцев Condemned. Поясню метафору, с которой начал рецензию – так как авторами релиза является группа, широко известная в узких кругах,  это автоматически рождало желание у всех и каждого яростно подрочить их второй лонгплей, но вот его содержимое, не совпавшее с ожиданиями половины поклонников творчества команды,  сделало репутацию альбома весьма хрупкой. Как известно – дай дураку хуй стеклянный, он и его разобьет, и руки порежет... Ну что ж, постараюсь хотя бы не пораниться.

Итак. За четыре года, прошедшие с момента первого релиза "Desecrate The Vile", группа сменила лейбл, перебравшись на Unique Leader, дала увесистого пинка под сраку одному из гитаристов, выпустила промку – короче говоря, всячески показывала заинтересованным лицам, что группа живет и развивается. Сложно сказать, были ли именно эти события причиной столь резкого отличия второго альбома от первенца, или это закономерный процесс творческого развития под влиянием накопленного опыта, но то, что между двумя лонгплеями больше разного, нежели общего, сомнений ни у кого не вызывает. Изменения коснулись практически каждого элемента музыки калифорнийских мясников.

Во-первых, изменился вокал Angel’а Ochoa, который является визитной карточкой коллектива. Он стал намного разборчивее, суше, но при этом потерял те уникальные нотки, которые ярко выделяли его на фоне других глоткодеров. Тем не менее, манера пения осталась очень характерной и легко узнаваемой – вокалу спокойно можно ставить твердую пятерку. Во-вторых, Forrest Stedt, отвечающий за ударные, серьезно вырос со времен предыдущего альбома. Его техника игры усложнилась, стала более интересной и не такой прямолинейной, как раньше – на "Realms Of The Ungodly" он создал очень прочный скелет, на котором гитаристы нарастили массивные мышцы, покрытые слоем жирка. И тут мы переходим к третьему отличию – общий саунд альбома. Если на дебютнике Condemned вы попадали под бульдозер, который медленно, но мощно и неотвратимо расплющивал вас в лепешку, то здесь вы оказываетесь в самом эпицентре стройки. Уже знакомый бульдозер тоже периодически заводится и начинает укатывать и утрамбовывать все, что попадается под его гусеницы, но гораздо чаще слышны перфораторы, разбавляющие звук забиваемых свай и крики гастарбайтеров – стройка кипит и бурлит, поэтому надевайте каску и берегите голову.

Если отбросить все эти сравнения и метафоры в сторону, то музыка Condemned стала намного сложнее, чем это было на "Desecrate The Vile" – в ней прослеживается определенная доля мелодизма, структуры песен стали менее прямолинейными и даже (внимание!) появились гитарные соло. Это, с одной стороны, увлекает, заставляет переслушивать диск несколько раз, чтобы врубиться в каждый трек, с другой стороны, куда-то пропала хитовость, и в голове после прослушивания почти ничего не задерживается. Ну, и как настоящий мужик, который любит глазами, а не ушами, не могу не похвалить внешний вид релиза. К оформлению приложили руки два мастера брутальной живописи: Jon Zig, сделавший кавер-арт и иллюстрации к двум трекам, а так же Tony Koehl, который создал визуализацию еще для двух песен. Их работы усиливают атмосферу, которую группа создает своей музыкой, поэтому буклет является важной приправой, без которой блюду не будет хватать пикантности – лучшие шеф-повары рекомендуют.

В итоге могу констатировать, что Condemned показали всем увесистых хер, который, может быть и стеклянный, но с огромными стальными яйцами. Без ознакомления с этим альбомом невозможно сказать, что вы слышали все знаковые релизы 2011 года.

Ebogach, 26-е Февраля 2012
Оценка читателей (26 голосов)
5.1/6