Рецензия на альбом «Nocturn»

With Demon's Scream
I Am The Heart
I Am The Soul
Moonlight...

Christ Agony
- "Moonlight"

Неслучайно в качестве эпиграфа вынесены строки припева композиции с одного из самых значимых альбомов польской бригады Christ Agony под управлением бессменного извергателя бласфемичных  музформ Цезаря - дух былого бережно сохранен и в несколько осовремененном виде подан в рамках свежеиспеченного "Nocturn". Можно вести долгую дискуссию по поводу того, что Christ Agony уже не те, что были раньше, но нельзя так просто отринуть, то обстоятельство, что именно на рецензируемом опусе было вновь достигнуто ускользающее сочетание компонентов, которое выделяло когда-то коллектив на дарк-металлической сцене, и которое было утрачено в эпоху экспериментов и творческой неопределенности. В том, что касается поздних альбомов Цезаря (также проекты Moon и Union) прослеживается четкая доминанта блэковых аранжировок над всем остальным, но в случае с  "Nocturn" наблюдаем также дэтовую хлесткость, которая вкупе с блэковым запалом и определенной атмосферой рождает неповторимый коктейль дарк-металла.

Пусть группа и играет теперь более массированно и быстро, чем в классические времена, когда велико было влияние думовых черт, но к блэк/дэту поляков абсолютно точно относить не надо. Этот стафф пропитан настроением неясной тревоги и как в противоположность этому, созерцательной холодностью лунного света, словно бы взывая к звериной сущности современного человека, потерявшего связь с природой и ее глубинной магией. Находится место и вкраплениям акустических пассажей, оттеняющих громогласное шаманство основных линий и дополняющих общую сюжетную картину мазками скрытой меланхолии. Что касается музыкантов, разделивших с Цезарем процесс записи, то здесь мы наблюдаем знакомые все лица -  Реяш (Supreme Lord, Witchmaster, Profanum и Vader) на басу и бэк - вокале, а также Инферно (Azarath, Behemoth и Damnation) за ударными. В итоге данным составом Christ Agony был спаян материал, который пропитан демонической посвященностью и подан в оболочке премьерного уровня реализации (ольштынская Studio X, где как всегда достойную работу проделал Симон Чех).

Coronerous, 30-е Января 2012
4.5/6

Alexey, 2012-02-07 12:01:11