Рецензия на альбом «Values»

3. A Core Undesired
4. Inexplicable Being
5. Message To The Mystic
6. Reduce Your Value
7. The Open Field
8. Admiring The Opponent

На этот раз мы рассматриваем малоизвестный, но не перестающий от того быть менее ценным, альбом «Values» бельгийской команды CHEMICAL BREATH. Отточив своё мастерство до подобающих техничному дэту кондиций, музыканты показали на описываемом релизе материал, согласующийся с тенденциями развития сцены соседних Нидерландов. Нас ждёт вариативный и премущественно среднетемповый массив, с эффектными и рельефными прожилками гитарных риффов. Смена ритмического рисунка происходит в рамках уже выработанных моделей (здесь чувствуется явственное влияние DEATH, PESTILENCE и ATHEIST), но в данном случае сказывается thrash/death'овое прошлое команды, в результате чего риффы получают пару очков бонуса за упругость и жёсткость отдельных моментов. Также присутствуют более чем недурственные соло, насыщенные приятными уху переливами и представляющие недюжинный интерес для индивидуумов, интересующихся структурными особенностями. Примечательно, что группа к середине композиций чуть более разгоняется и усложняет исходную конструкцию без кардинальной ломки размера. Гитары выводят красивые витиеватые мелодические линии, где использование полифонического тэппинга лишь добавляет изысков конечной конструкции.

Надрывный рев вокалиста на редкость хорошо сочетается с остальным звуковым полотном и добавляет альбому необходимой жёсткости. Ввиду малой известности бельгийцев, я думал, что они вряд ли оказали на кого-то влияние, но сколь большим было моё удивление, когда я уловил его в творчестве одного из канадских коллективов - MARTYR имеют схожее построение композиционных аспектов и используют, подобно CHEMICAL BREATH, чрезвычайно насыщенный облик гитарных партий. Можно сравнивать канадцев и с DEATH, но но во многих нюансах их материал перекликается именно с бельгийцами. В рецензируемом лонгплее чувствуется лёгкость воплощения имеющихся идей и эффект "полёта души", когда музыка проникает внутрь и заставляет сознание на время отринуть мысли о сущем. Саунд альбома чёток и селективен, с сильной серединой и умеренными низами. В общем, рекомендую этот релиз тем, кто души не чает в таком альбоме как «Human». Сравнение с голландцами было неслучайным, потому что кроме территориальной близости здесь можно отметить связующие нити с CREEPMIME, DONOR и, конечно же, с упоминавшимися уже выше PESTILENCE.

Coronerous, 23-е Января 2011