Рецензия на альбом «Humanicide»

6. Du Sang Pour Yog-Sothoth
7. Ithaqua
8. Le Seigneur Des Abysses
9. Pourfendeurs De Dieux
10. Carnage Aux Portes Des Cieux
11. Charnier

Французская формация Charnier существует с 2000-го года, но почему-то за всё это время разродилась только одним альбомом, вышедшим в 2011-ом. Когда берёшь этот диск в руки, чувствуется подзабытый дух настоящего death metal, который про смерть, а не про изнасилованных ножницами шлюх или экологические проблемы. Мрачнющая обложка, тьма и черепа в буклете, лавкрафтовщина и что-то такое очень страшное в лирике (по-французски не понимаю, пардоньте)... на деле всё оказывается прозаичнее. Играют Charnier нечто среднее между такими, казалось бы, разными бандами, как Spawn Of Possession и Torture Killer. О дебютнике техничных шведов заставляет вспомнить энергичность и похожий вокал, а о финнах схожее в своей простоте строение риффов. Всё это сдобрено малюсенькими щепотками наследия мэтров жанра типа Cannibal Corpse, Sinister и Deicide. Получился, к сожалению, довольно типичный для нашего времени безликий дэт. Ожидаемого мрака здесь совсем нет, потому медленные темы не удались совсем, а быстрые круты только в первой половине альбома. Потом талант французов начинает иссякать, а песни, соответственно, заполняться совершенно неизобретательными ходами, вызывающими зевоту. Обидно, что всё можно было устроить намного лучше - либо утяжелить и "размазать" звучание, сделав альбом серьёзнейшим произведением подстать тематике и арту, либо записать всё в духе двух первых треков после вступления, сотворив убойную молотилку для развеивания апатии (см. альбом "Beyound The Flesh" немцев Embedded - там всё похоже на "Humanicide", но насколько круче!). Французы болтаются где-то посерединке. Второй, третий и последний треки действительно круты, их стоит слышать. Остальное не плохо, однако вряд ли заставит вас гордиться тем, что вы не зря потратили время.

F!$her, 16-е Сентября 2013