Рецензия на альбом «Redeeming Filth»

5. Unrestrained
6. Bloodraze
7. Without Motives
8. Rotting Below
9. Dead, Buried And Forgotten
10. Eye Sockets Empty

Минувший 2014 год запомнится нам не только адовыми темпами злоебучей инфляции рубля, но и новостью о реюнионе невесть откуда свалившихся на нас пенсионеров шведского дэта Centinex. Помнится, декаду назад, когда я был тотально и безоговорочно вовлечен в дела олдскульной сцены смерть-метала, я откровенно презирал эту банду за ее второсортность, отсутствие оригинальности и какие-то прочие сомнительные квалификационно-технические характеристики. Согласно тогдашним реляциям, в 2006-м году Centinex как активная боевая единица предсказуемо сыграла в ящик, ее участники благополучно свинтили в более успешные бригады: драмсист Ронни Бергершталь устроился по специальности в Grave, вокалист Йохан Янсон подвязался пузочесом в Entombed, а гитарист Йонас Къеллгрен сначала употребил все свои силы и связи на продвижение модерн-поп-метал проекта Scar Symmetry, а впоследствии всецело посвятил себя продюсированию и звукорежиссуре в стенах собственной студии Black Lodge. Как видите, отпевать Centinex было некому, после непродолжительной панихиды формация была предана забвению, и вряд ли что-то могло предвещать ее внезапное воскрешение, но ничто так не тревожит мертвецов, как запах свежей крови в полнолуние!

Старые кости были вновь извлечены на свет и оказалось, что классические вариации на тему шведского дэта можно дубасить и в наше время, несмотря на то, что все они давно уже запилены до дыр, но разве подобные мелочи кого-то беспокоят? Итак, новый состав Centinex тряхнул мошной и выдал двенадцатитрэковый альбом Redeeming Filth, который возвращает им утраченное место в строю и полностью реабилитирует перед фэнами олдскула. Хотя, на мой взгляд, за время отсутствия Centinex, с их обязанностями во втором эшелоне вполне успешно справлялись их бесчисленные соотечественники Evocation, Diabolical, Nominon, Facebreaker, Vomitory и прочая, и прочая - и имя им легион. С актуальным релизом Centinex внезапно восстали из пепла, но не добавили своему музлу блеска и свежего дыхания, хотя если начистоту, то по сравнению с их былым творчеством Redeeming Filth может похвастать полным отсутствием соплей и убогого мелодизма, а это уже весомый плюс. Более того, часть трэков с альбома способна реально удивить наличием разухабистой ритмики в духе самих Six Feet Under. Ну, как, неслабо?!! Да, неслабо удивило старичье.

Тот факт, что в нынешнем составе Centinex сейчас половина новых участников, в нужном ракурсе повлиял на творческий курс группы и задал грамотный вектор ее дальнейшего следования. Мужики следуют правильному руслу, просто рубят шведский дэт и чувствуют себя при этом уверенно и комфортно. Не прогадали они и с выбором обложки Redeeming Filth – работа румынского художника Костяна Киорену вызывает правильные ассоциации с последними работами Grave. В общем, хотел я привычно погнобить Centinex, а получилось, что вроде как хвалю их. Ладно, дадим шведам шанc, а дальше посмотрим.

Papa Vader, 10-е Января 2015
4.5/6

Kelzo, 2015-01-10 11:26:35