Рецензия на альбом «Сады Беспроглядного Мрака»

3. Несущий Свет
4. Пламя Истины
5. Сумерки Дождя
6. Последний Знак Ночи
7. Холод Людских Сердец
8. Лес Грез (Эпилог)

Не столь часто выпадает случай рецензировать релизы своих земляков, оттого еще более приятно засветить на страницах BCwz данную работу. Итак, издательство Musica productions презентует дебютное полноформатное творение, без преувеличения сказать, одной из лучших сибирских симфо-блэковой формаций Cemeterial - "Сады Беспроглядного Мрака". В творческом активе этой группы уже числится самореализованный альбом "In Darkness Of Heavens", датированный 2005 годом, однако в силу DIY-происхождения и ограниченности своего хождения данный релиз фактически может считаться лишь пробной демо-лентой. Спустя четыре года Cemeterial расширили состав, внесли коррективы в собственную стилистику, дальновидно избавившись от приставки true-, отработали новую программу и к исходу 2009 года стафф "Садов..." благополучно увидел свет, явив миру новый облик томичей. Безудержный шквал гитарных риффов и хаотичная ритм-секция уступили место четко-структурированным инструментальным партиям, обогащенным полифонией климатичных клавишных партий. В этом месте хотелось бы сразу поподробнее: клавиш у Cemeterial на альбоме много, все они абсолютно в тему и к месту - от могучего атмосферного бэкграунда, до утонченных эстетских пассажей, которые действительно ярко преображают мелодическую пестроткань данного полотна и благодаря которым оно имеет по-настоящему величественный симфоничный окрас!

Альбом открывает мистическая интродукция, за которой следуют две сильнейших композиции - "У Врат Cemeterial" и "Несущий Свет" (с невероятно обворожительной партией чистого фортепиано во второй части трэка - это надо слышать самому! мой абсолютный фаворит на диске). При всем обилии клавишных стафф никак нельзя назвать попсовым - в своем творчестве Cemeterial держат строгое равнение на аскетичные образчики симфо-блэка 90-х, в целом звучание сибиряков вызывает у меня ассоциации почему-то с представителями черной сцены из Польши, типа Hermh или Mastiphal, которые в процессе становления безусловно черпали инспирации у лесных норских братьев, но итоговый материал подавали в переосмысленном виде, интерпретируя скандинавские клише на собственный лад, к тому же подавая его в собственном оригинальном саунде. Реализационные кондиции "Садов Беспроглядного Мрака" вряд ли отвечают актуальным стандартам модных европейских трендов, но в качестве своеобразной ретроспективы в эпоху симфо-блэка старой школы воспринимаются с долей ностальгического позитива. Безусловно, буду ждать от группы новых интересных релизов, остается лишь пожелать музыкантам изыскать достаточно возможностей подкрепить креативную часть оптимизированными студийными показателями (полцарства и коня за профессиональный микс и мастеринг "Садов..." - !!!) и, уверен, эта музыка заставит всерьез говорить о Cemeterial уже далеко за пределами локального андеграунда.   Диск можно приобрести у издателя - фирмы Musica рroductions, либо непосредственно у самой группы в Контакте: http://vk.com/cemeterial

Herr Steinkopf, 24-е Ноября 2012
4.0/6

Ebogach, 2012-11-24 08:35:33