Рецензия на альбом «Hatenourisher»

3. Book of malediction
4. Brand
5. Night of Saint-Bartholomew
6. Unprecedented torture
7. Source of hate
8. Rapid death

Один мой хороший знакомый с завидным упорством занимается собирательством компакт-дисков групп, имеющих пост-совковое происхождение и трудящихся на ниве экстремального жанра. Вот с его-то помощью мне и “посчастливилось” ознакомиться с творчеством занимательной формации под названием CASTRUM. Предыдущее их творение ”Mysterious Yet Unwearied” (как оказалось – наоборот, это был их второй альбом) я зацепил лишь краем своего исколотого уха, а потому благополучно забыл о нем, как только пластинка покинула недра моего домашнего стерео. В этот раз диск залежался в моем распоряжении на несколько более долгий срок, а потому я все-таки рискнул оформить кое-какие мыслишки на этот счет в виде полноценной рецензии.

Стиль CASTRUM, не мудрствуя лукаво, можно смело охарактеризовать, как подвальный дэс, ибо его пыльная и затхлая атмосфера преследовала меня все время, пока диск крутился в вертаке. Однако это лишь видимая часть айсберга, так как в равной степени музыка группы вобрала в себя элементы подвального блэка и подвального же трэша. Восемь композиций “Hatenourisher” имеют крайне непривлекательный вид в виду своего слабого композиторства и хаотичности нагромождения риффов.

Отдельной строкой следует выделить степень реализации диска. До чего же тут все убого и безнадежно. Вот где в полный рост ощущается то самое, пресловутое пост-совковое происхождение группы, о котором я упоминал в начале своего повествования. Подобную продукцию было бы не стыдно выкинуть на внутренний экстремальный рынок лет пятнадцать, ну максимум десять назад, но точно не сейчас, когда производить внятный и качественный death metal научились даже в таких странах третьего мира, как Уругвай, Индонезия и Сингапур. Стыдитесь, товарищи !!

Ладно, оставим это на совести Bloodbucket prods. – что и как им впаривать покупателям. Но как же быть с лозунгом группы “Death metal renaissance to be continued…”? Настоящего музыканта, равно как и мужчину, красит последовательность его действий. А тут, понимаешь, объявляют тотальное возрождение и ренессанс, а разводят на безликую, варварски исполненную и спродюссированную жужжалку. Честное слово, господа хэдбенгеры, пожалейте ваше время и деньги. Не хочу обидеть музыкантов, но писал я лишь то, что чувствовал. В итоге – два балла, да и те незнамо за что.

Papa Vader, 24-е Сентября 2006