Рецензия на альбом «Phaeton»

4. The Chosen Ones
5. Consequences
6. Black
7. Fetch Away
8. Below The Asteroids
9. Phaeton

Релизы отечественного значка SoulFlesh Collector всегда пользовались среди меня непререкаемым авторитетом. В последнее время братва сбавила обороты в скорости выпуска ништяков, но при этом ни на сантиметр не снизила планку качества своей продукции. Доказательством этого стал дебютный альбом москвичей Calmed By The Tides Of Rain, выпущенный на SFC Records в мае этого года. Здесь я сразу сделаю лирическое отступление и отмечу, что появление этой рецензии на страницах BCwz стало возможным благодаря «расширению сознания», чему я несказанно рад, так как не отметить "Phaeton" было бы чудовищным преступлением против человеческой расы. Дело в том, что музыка, которую играют Calmed By The Tides Of Rain, не относится к бруталу, более того, ее даже нельзя отнести к death metal, а сами музыканты позиционируют себя как downtempo metal. Чтож, лично мне все равно, как называется жанр, главное, содержание.

На "Phaeton" группа играет очень атмосферную музыку, в основе которой лежат качовые брейки. Людей с аллергией на дэткоровые финтифлюшки я спешу немного успокоить - коровых вокалов тут нет, от моднявой музыки имеются только характерные брейкдауны. Собственно, почти вся музыка Calmed By The Tides Of Rain это они и есть. Вот вам и downtempo, мазафака. Гитарный саунд альбома тяжел, как булыжник, брошенный в лицо со всей силы - еще бы, мужики рубят на своих восьмиструнках в дроп ми, при поддержке шестиструнной басовой артиллерии и барабанных бомбардировок. Несколько раз во время прослушивания передо мной промелькнули Meshugga, нагрузив колонки характерными для шведов риффами, но исчезли также внезапно, как и появились. Вокал Артёма чертовски подходит к стаффу - густой и неторопливый гроул, без истеричных воплей, пару раз поддерживаемый хардкоровыми распевками. Что же добавляет музыке атмосферы, о которой я рассказывал, спросите вы? Тревожная тремоло-гитара и мелодичные партии, которые звучат практически постоянно - отвечу вам я. Музыка Calmed By The Tides Of Rain обволакивает со всех сторон, затягивая в вязкую и медленную пучину. Лично у меня нет ни сил, ни желания этому сопротивляться.

Сведением и мастерингом альбома занимался в своей кузнице Иван Anthropocide. В недрах его студии "Phaeton" был отлит, выкован, отполирован и доведен до, не побоюсь этого слова, идеальных кондиций. Свинцовая тяжесть, ритмичный кач, тягучая атмосфера - каждый из этих компонентов слит в драгоценный сплав, украшенный оформлением от Alex'а Hofmann'а из студии Cypher Visual. Вот уже несколько дней кругляш от Calmed By The Tides Of Rain не покидает моего проигрывателя, каждый раз унося меня с собой в другие миры, нарисованные на обложке - такого со мной уже ой как давно не случалось. Поэтому смело могу заявить, что "Phaeton" по всем характеристикам является шедевром и получает от меня шесть заслуженных пил.

Ebogach, 21-е Августа 2012
Оценка читателей (11 голосов)
2.7/6