Рецензия на альбом «Universal»

8. My Domain

Вот почему, когда дышать так трудно,
Тебе отрадно так поднять чело.
С лица земли, где всё темно и скудно,
К нам, в нашу глубь, где пышно и светло...

// Афанасий Фет

Господи, если ты есть, конечно, спасибо тебе за то, что ниспослал на нашу грешную землю группу Borknagar! Поистине, это удивительный секстет, исполняющий смесь блэка, фолка и викинг-метала. Просто настоящий подарок для любителя скандинавской музыки, правда поют эти парни не о всяких там варягах или вятичах-родимичах, поклонявшимся Перунам, Ярилам и Анусам, завоёвывавшим территории других государств, трахавших жён, насиловавших наложниц и бегавших с голой жопой в лес за папоротником (о которых поют Cruachan, Arkona, Tyr и прочие), а о космосе, природе и даже науке. Вообщем, парни увлекаются эзотерикой и плотно сидят на Азимове и Кастанеде. И это, в принципе, хорошо, ведь редко, когда группы поют на такие серьёзные темы, да и тем более в блэк-метале (это не оскорбление). Приятно осозновать, что группа, которую ты слушаешь, поёт не об изнасиловании девушек перевернутыми распятиями в анальные отверстия, а о серьёзных и познавательных вещах. Вам за это полагается жЫрный плюс, товарищи-норвеги.

Так вот... (*читаем голосом умирающего старика*) Сей коллектив образовался в Новегии, в городе Бергене (с Угличем и не сравнишь - аж 250 тысяч организмов) в 1995 году и с тех пор в нём произошло множество изменений: из оригинального состава там остался лишь гитарист, обладающий отсутствием волос и нордическим характером - Эйстейн Брюн (он и является создателем группы), а все остальные волосатые участники постоянно менялись. В конечном итоге, в группе, словно в пятничной проститутке, побывало 13 человек (ну если вы понимаете, о чём я - сказал Джейсон). Но группа не была бы одной из моих любимых, если бы в ней не было великолепного, статного, няшного и обладающего прекрасным чистым вокалом норвежца Симена Хэстнэса (он же ICS Vortex). Звук, идущий из его "опытной" гортани поражает меня своей красотой и великолепной гармонией в созвучии с жёсткими, а временами и спокойными рифами Borknagar. Заметим, что в этом коллективе он пел (и сейчас поёт) лишь на трёх альбомах - "The Archaic Course" (1998), "Quintessence" (2000) и "Urd" (2012)),  а в промежутке он успел поголосить в Dimmu Borgir, откуда его выперли, а также в авангардной метал группе Arcturus и в одноимённом проекте ICS Vortex.

И, собственно, альбом который я Вам сегодня представляю - это полноформатник 2010 года, записанный на суровом норвежском блэк-метал лейбле Indie Recordings (качество, естественно, на высоте, ведь на нём издавались такие группы, как In Vain и Keep Of Kalessin), под названием "Universal". К сожалению, Вортекс здесь исполняет лишь вокальную партию в последней песне, но после этого альбома вновь становится постоянным участником группы. Но и остальные музыканты не подкачали: все инструменты звучат сочно и гармонируют друг с другом. Меня лично, как пианиста, очень порадовали клавишные партии Ларса Недланда, особенно в начале песни "Fleshflower". Дэвид Кинкейд стучит как надо, бластбитом не увлекается, состоит в КПСС. Вокалист Андреас Хедлунд орёт правильно и вписывается о общую атмосферу музыки, как бы символизируя её блэк составляющую, ибо, начиная с этого альбома, блэка в мелодии Borknagar практически не осталось. А лысые гитаристы Эйстейн и Йенс хорошо терзают шестиструнки, переходя от скоросных блэк рифов к спокойным аккордным мелодиям, иногда сопровождемых свистульками и дудками.

Я уже говорил о смене стиля группой в пользу мягких и приятных мелодий, доминирующих над "тёмной стороной". Кто-то воспринял это в штыки, а кто-то покорился красоте их прекрасных фолковых напевов и полюбил Borknagar ещё больше. Я лично принадлежу ко второму фронту. Спросите - почему?! Может, за некое развтие в музыкальном плане, который я почувствовал при прослушивании или, может, за моего любимого Вортекса?! Даже не знаю... но в любом случаи, я надеюсь, что Вы разделите моё мнение. Просто окунитесь в этот удивительный мир, мир науки и космоса... в мир Borknagar'а!

Игорь, 3-е Ноября 2012
5.3/6

Crushed Smelly, 2012-11-07 12:31:42
Самый идеальный альбом Borknagar, как по мне, - это Квинтессенс.
Spiky Крайней Плоти, 2012-11-05 05:34:04
Бля, ну дебютник был великолепен и Аркаик Курс тоже на ура (даже корявые барабашки там имеют свое очарование). А как клавишник Бьорнсон из Инслэйвда там лучше справлялся, Недланд чересчур академичен. Да и вообще, после 2000 года Боркнагар обеззубел и обезъяичел.
F!$her, 2012-11-03 06:51:25
+1 к мимо кассы - на работе лежит почти вся их дискография, в том числе и этот диск, но слушать не тянет. Не люблю все эти Солефальды, Сольстафиры, Боркнагары и прочее. Анальные изнасилования распятиями мне как-то ближе :)
Ebogach, 2012-11-03 01:41:55
Опять очень хорошая рецензия. :vo: Но на этот раз по расширению сознания, для меня мимо кассы. :(