Рецензия на альбом «Mental Sickness»

2. The Rise Of Eradication
3. Malady
4. Inner Hades
5. Inferior
6. Mental Sickness
7. The Weight Of The World

В 2011-ом году на найхилартовском подлейбле Vomit In Silence вышел первый и, пока что, единственный полноформатник армянской банды Bokrag. Среди  линейки Vomit In Silence, включающей в себя несколько сносных релизов и один шикарный (Black Art - "The Way"), армянский смерть-метал оказался, на мой взгляд, самым слабым. Ведущей гитарной силой группы является господин Sadael (имеющий также не самый худший одноименный funeral doom-проект), и, очевидно, в этом корень всех бед. Он умеет создавать атмосферу, но скверно умеет играть дэт. Все претензии к альбому относятся именно к качеству исполнения. У "Mental Sickness" совершенно бездарно поставленный сухой звук всех инструментов и голосов. Одним из этих инструментов является - какой позор! - дешёвая драм-машина. Найти живого барабанщика, конечно, всегда было проблемой, однако медленные одноклеточные партии Bokrag, думается, мог бы неплохо исполнить даже прирождённый вокалист - было бы по чему стучать.

Сыграно это дело тоже чересчур примитивно. Банальнейшие среднетемповые риффы разбавляются простецкими соляками, оставляя стойкое ощущение недоедания. В имеющийся звуковой диапазон вполне можно было запихнуть ещё парочку дополнительных инструментальных линий. Но, как я уже писал выше, ведущий гитарист группы умеет создавать атмосферу. Это немного выручает. Мрачная болезненность действительно присутствует. Всё самое вкусное собрано на последней паре треков. Заглавный наконец-то даёт немного скорости и задора, к концу посягая на нечто эпичное. А "The Weight Of The World" незаметно перемещается на почти фьюнеральные поля, завершая альбом глубоким эмбиентом. Это заставило меня добавить одну пилу к итоговой оценке. Альбом, мягко говоря, на любителя, но я уверен, что такие любители найдутся. Безвозмездно альбом можно послушать на Bandcamp:

F!$her, 27-е Апреля 2014