Рецензия на альбом «The III Command Of The Absolute Chaos»

6. Genesis Of The Antiworld
7. Lords Of Death Continuum
8. Beyond Absolute Chaos
9. The Primordial Desolation
10. Cult Of Nuclear Hell
11. Nuclear Holocaust (Mutilator cover) - bonus track on vinyl version

В нашу эру коммерчески вылизанного блэк/дэт, остаются команды, которые как ни в чем не бывало следуют своим разрушительно олдскульным курсом, устремляя взор в бесконечность хаоса. Итальянцы Blasphemophagher как раз являются на данный момент одними из столпов такого искрометного подхода к жанру, щедро разбрасывая с дорожек своих альбомов семена разрушения и штурмующего богохульства. Облик этой шайки, запечатленный на фотосессиях и концертных выступлениях, тоже весьма внушителен, отсылая нас к началу богомерзких традиций в экстремальной музыке.

Одного предварительного взгляда на оформление «The III Command of the Absolute Chaos» хватило, чтобы я без лишних раздумий решил приобрести стафф в формате винила. Некто Паоло Джирарди создал настолько крутую и насыщенную визуализацию для рецензируемого опуса, что просто нет слов, одни эмоции. Можно часами рассматривать эти замысловатые переплетения жизненных форм самого больного ранжира, отмечая про себя по истине скрупулезную работу оформителя. Итак, обертка настраивает на должный лад.

Пластинка встречает нас мышиным писком и мутными стенаниями на фоне все возрастающего гула. Потом вступают камрады и понеслась душа в...преисподнюю. Равномерный, по олдовому качающий, задел разрезается волнами оголтелых взвинчиваний темпа, причем плотность изложения при этом не теряется. Старошкольный порох и чад бласфемичного кутежа затягивают слушателя в водоворот таких знакомых и прямолинейных страстей, где нет места даже крупицам трендовых тенденций. Темп также градируется на более мелкие интересные отрезки, где команда доказывает, что технически оснащена на должном уровне. Возникает ощущение, что слушаешь старую проверенную временем запись - настолько велика преданность итальянцев корням стилистики. Трэшевых проходок, тем не менее, нет, разве что его прото-элементы иногда всплывают на поверхность в некоторых «усушливых» местах альбома. Одна обойма сокрушительных боевиков сменяется другой, но и не забыт некоторый тревожный мелодизм, проявляющийся, когда канонада слегка стихает перед следующим остервенелым натиском. Все предельно прямолинейно и густо, но с неизменной мощью и благородным привкусом олдскула.

Под занавес альбома команда исполняет трушный кавер на бразильцев Mutilator, по-хорошему обработав их «Nuclear Holocaust». Выбор вещи для кавер-версии не случаен, ибо честная незатейливость бразильцев крайне классно сочетается с генеральной линией Blasphemophagher, да и о забытых героях прошлого напомнить лишний раз не помешает.

Итак, горячие итальянские гренадеры в очередной раз подтвердили статус отборной боевой единицы, упаковав одиннадцать звуковых дорожек в полном соответствии со скорым на расправу дэтовым черноземом. Что касается винилового издания, то здесь для поклонников коллектива приготовлен шикарный восьмистраничный буклет 12х12 и двусторонний плакатик формата А2, не говоря уже о пластиночном конверте с тем самым мозговыносящим оформлением с двух сторон.

Coronerous, 11-е Июня 2012
Оценка читателей (6 голосов)
5.2/6