Рецензия на альбом «Universal Diabolical»

1. Universal Diabolical
2. Ever Reign
3. Sorrow Reincarnate
4. A Breath Upon The Leaves
5. For Arias Tears
6. Existential Impurity and the Quiescent Death

Тихим сапом, демонстрируя разительный пример творческого регресса, североамериканская банда Beyond Fatal подошла к самому краю пропасти, непременный шаг в которую (а он обязательно последует – помяните мое слово) окончательно и бесповоротно обозначит предание ее имени полному забвению. Что тут еще сказать, если уже сейчас, после выпуска “Universal Diabolical” от группы отвернулись последние фэны, то чего еще следует ждать от Beyond Fatal в будущем? И эти горькие эпитеты адресованы музыкантам, реализовавшим некогда столь весомый и качественный во всех отношениях релиз, как “Sanctuary In Misery”? Стыд и позор. Куда делся плотный саунд, зверская удушливая атмосфера, скулокрушительный риффинг? Вместо этого “Universal Diabolical” являет нам модернизированный лик Beyond Fatal - жидкие гитары, сопливый мелодизм и очевидные признаки творческого вырождения и музыкальной дегенерации.

Композиторство на данном альбоме откровенно сошло на нет: мидтемповые кашеобразные проходы сменяются провально-тягучими медляками которые по мере прослушивания все больше ассоциировались у меня с банальным дерганьем двух струн. Это методичное гаммоманство, нивелировавшее последние признаки стилистической оригинальности Beyond Fatal еще на дальних подступах к студийным сессиям, легкомысленно усугубляется плоским саундом, окончательно разрушающим все мои надежды услышать на “Universal Diabolical” хотя бы пару относительно вменяемых трэков. Материал кажется вымученным и нешлифованным, а творческие идеи высосанными музыкантами знамо из какого пальца.

Все бы ничего, я готов был мириться и с этими недостатками стаффа, но исключительно до тех пор, пока к середине пластинки, в четвертом трэке "A Breath Upon The Leaves" внезапно не проклюнулся чистый вокал, после чего мои мозги чуть не подверглись окончательному разжижению под воздействием аморфных фортепианных пассажей инструментальной композиции “For Arias Tears”. Тьфу, что за нелепая бредятина? Парни, какую дрянь вы покурили перед записью? Завершающая диск пачка «Existential Impurity» в силу своей очевидной олд-скульной брутальности призвана хоть как-то исправить ситуацию, но и она наглухо вязнет в тряcине безыдейности под собственной тяжестью и неподъемной продолжительностью в девятнадцать с гаком минут (??!!), обреченно сигнализируя о безуспешной попытке Beyond Fatal убедить слушателей в собственном таланте и оригинальности исполняемого музла.

Papa Vader, 16-е Июня 2008