Рецензия на альбом «Besieged»

3. Age Of Malevolence
4. Beneath The Grave
5. Engulfed
6. Sarcophagus
7. Imbued Dissent
8. Posthumous

BESIEGED – это имя достаточно редко встретишь в ходе обсуждения экстремального жанра на металёвых Интернет-форумах. Тем не менее, их одноименный альбом, записанный в 1995 году и переизданный уже в 2004-м, определенно заслуживает вашего внимания. По стилю это академический death metal, с доминирующим влиянием олд-скула и некоторыми касаниями в пограничных областях с традиционным штатовским бруталом. Но обо всем по порядку…

Группа BESIEGED имеет культовый статус среди фанатов штатовской дэсухи уже хотя бы потому, что именно с нее начал свой творческий путь такой великий музыкант экстремальной сцены, как баранщик Chad Walls, чей ударный труд украшает работы групп ENTER SELF, BRODEQUIN, PUSTULATED и DISLIMB. В 1995 году он объединил свои силы с Scot Dunlap (bass/vox) и Jason French (guitar/vox) для записи этого альбома в стиле ранних CANNIBAL CORPSE, SUFFOCATION и DEEDS OF FLESH. Та же стилистика, разве что замедлено все раза в два. Затем пути братков разошлись, и проект BESIEGED приказал долго жить.

Странное дело, казалось бы материал диска не содержит ничего принципиально нового, что позволяло бы выделить его из потока подобных релизов. Но вот лично мне этот диск пришелся по душе. Достойный материал, мегатонная тяжесть, мастерство музыкантов, их предельно честное отношение к работе, авторитет выпускающего лейбла - лично я руководствовался этими факторами. Отчасти мои симпатии также объясняются тем, что стафф имеет явный крен в сторону старой школы дэса. Т.е. лаконичный рифинг, скупые композиторские решения, прямолинейная структура композиций, минимум технических изысков – все это делает пластинку простой и понятной, а оттого - еще более милой сердцу, для такого закоренелого олд-скульщика, как я.

Единственно жаль, с оформлением можно было бы придумать что-то более оригинальное. Например, поместить в буклет пусть и краткую, но историю BESIEGED, дополнить ее раритетными фото. А то двухстраничный буклетик с лирикой оставляет чувство неудовлетворенности, хм. Довольно неожиданный выбор сделан при выборе обложки - вместо традиционной кровавой мазни представлена некая средневековая живопись. Ностальгирующим по дремучим 90-м хэдбенгерам диск BESIEGED придется в жилу, остальные могут заново открыть для себя примитивные прелести старообрядного дэса, забытые спустя полтора десятилетия с момента основных событий жанра.

Papa Vader, 12-е Января 2007